воскресенье, 17 ноября 2019 г.

Думаем или чувствуем?

Отделить аффект от интеллекта, конечно, нельзя. Но можно научиться отслеживать влияние эмоций на мышление и поведение.


Наверное, ни для кого не секрет, что мы переживаем события своей жизни на разных «уровнях»: а) мы обдумываем эти события; б) что-то чувствуем по их поводу; в) что-то предпринимаем.

Если то же самое сказать заумно, любая проблема имеет чувственно-эмоциональный, рационально-рефлексивный и поведенческий аспект.

Вроде бы, всё очевидно. Но, когда что-то случается, выясняется, что нам сложно отделить эмоции от рацио, а наши действия подчас становятся хаотичными и непродуктивными.

Ощущаю или умозаключаю?


Психологи иногда помогают своим клиентам разделять мысли и чувства. Полагаете, их легко разделить?

Допустим, человек говорит: «Я думал, что это никогда не кончится». Тут понятно – «я думал» - мы имеем дело с рационально-рефлексивной оценкой события (т.е. с мыслями по поводу).
Другой пример: «Я чувствую себя неудачником». Человек говорит – «я чувствую». Тут явно эмоциональная оценка. Или же нет?..

Здесь мы столкнулись с оценочным суждением под названием эмоциональное обоснование.
Оно состоит в том, что собственные мысли (выводы, умозаключения, предположения) мы подчас выдаём за эмоциональное переживание. Буквально подменяем мысли чувствами.

Когда мы говорим: «Я чувствую себя неудачником», то, по сути, мы думаем, что мы неудачники. Мы пришли к такому выводу на основе опыта.

А что же мы при этом чувствуем? Чувствовать мы можем стыд, отчаяние, злость или что-то ещё: «Я чувствую себя неудачником (умозаключение). И это меня бесит (эмоция)». Эмоция нас редко обманывает («неудачник» – есть от чего взбеситься!). А вот умозаключение, по поводу которого она возникла, может быть ложным.

Ещё пример. Молодая женщина говорит про свою начальницу: «Я прям чувствую, как от неё исходит агрессия». Конечно, нельзя исключать, что начальница агрессивна. Но кто поручится, что девушка не проецирует на неё собственное недовольство, «ощущая» чужую агрессию (почти телепатически)? Конечно, было бы корректнее, если бы девушка сказала: «Я думаю, что начальница агрессивна потому-то и потому-то». Но разве мы так рассуждаем в жизни?.. 

Человек - существо эмоциональное и по большей части иррациональное (к счастью или сожалению? – не знаю).

Как выясняется, осознавать подобные вещи не так-то просто. Поразительно, но у окружающих мы подмечаем их легче, чем у себя. При этом некоторые наши ошибки носят постоянный характер. Они называются автоматическими мыслями. Поскольку они типичны для данного человека, он может научиться отслеживать их и корректировать. Но это уже другая тема.

мысли или чувства

По правде говоря, отделить чувства от мыслей (как на этой картинке) невозможно. Это специфика нашего мышления – оно всегда эмоционально, мы всегда пристрастны. Но в психологической работе мы имеем дело с разными моделями сознания. Например, в следующей статье я использую модели и методы, разработанные главным образом гештальт-терапией и когнитивной психотерапией. Конечно, допустимы и другие подходы. О них также буду рассказывать в разных статьях.

Как строить самоанализ


Если вы хотите проанализировать некий негативный опыт, обычно предлагают двигаться от чувств через мысли к действиям.

Для начала задайте себе вопрос: что я чувствую по поводу данного события?
Затем: что думаю по поводу этого?
И, наконец: что я предпринимаю, чтобы решить проблему?

Если проблема беспокоит давно, её анализ лучше строить с учётом изменений во времени:
- что чувствуете (думаете, делаете) сегодня;
- что чувствовали (думали, делали), когда проблема случилась (т.е. в прошлом);
- что собираетесь предпринимать в будущем, каковы планы?

Т.о., схема следующая:
чувства – мысли – действия
в настоящем – в прошлом – в будущем

Если сразу разложить по полочкам сложно, можно задействовать образные техники, которые я описывала ранее. Они помогут реконструировать проблему, спланировать её решение, минимизировать стресс. На всякий случай, вот ссылки на эти техники:

Конечно, есть методы, ориентированные конкретно на работу с эмоциями, мыслями или поведением. Одну такую «эмоциональную» технику (с которой неплохо бы начинать работу со своими чувствами) рассмотрю в следующем блоге.

Тревожное будущее


Когда вы начнёте думать о будущем, может возникнуть сопротивление. Оно выражается в нежелании и/или неспособности действовать, составить план решения проблемы. Вы можете сравнительно легко проанализировать свои прошлые и настоящие мысли-чувства-действия, но на будущем застопоритесь.

Возможны и агрессивные реакции (раздражение, гнев, презрение), и реакции отчаяния (печаль, разочарование, уныние, апатия): «Ну, проанализировал. А что дальше-то?.. Какой от этого толк, если я, как не знал, что делать, так и не знаю?»

Этот ступор – вполне естественная реакция. Если бы нас не пугало туманное будущее, то и неврозов было бы значительно меньше.

Здесь придут на помощь техники по работе с образом будущего, которые я рассмотрела в этом блоге.

Есть и другие методы. Некоторые касаются конфликтов между «умом и сердцем» - когда интеллектуально мы понимаем, что нужно делать, а эмоционально этого не приемлем. Другие призваны выстроить стратегию поведения, и даже отрепетировать наши действия, просчитать шаги. Третьи помогают минимизировать стресс. Буду постепенно о них рассказывать.

А пока предлагаю начать с упражнения, рассмотренного в этом блоге. Проверьте, не путаете ли вы свои умозаключения и чувства?

Удачи в выполнении техники!


Подписывайтесь на мой блог, чтобы получать уведомления о новых публикациях (беспокоить сообщениями буду не чаще, чем раз в неделю:))



Комментариев нет:

Отправить комментарий