Перемещаемся во времени

Большинство наших опасений связано с будущим, а сожалений – с прошлым. Это провоцирует тревогу и лишает нас мужества смотреть вперёд. Изучим техники работы с подобными неприятными образами.

Будущее подразумеваю в широком смысле: это и реальные события, которые должны вскоре состояться, и события, которые могут (не)произойти через много лет.

Очевидно, что юношеские планы на ближайшие выходные сильно отличаются от прогнозов на старость. Тем не менее, те и другие события (и даже целые периоды жизни) локализованы в будущем; и те, и другие способны спровоцировать разную степень беспокойства: от лёгкого волнения до настоящего страха.

Никто не знает, что нас ждёт впереди. Мы можем только с разной долей вероятности предполагать, что ситуация может обернуться так-то и так-то. Поэтому с древних времён не утихают попытки человечества проникнуть в «грядущее», предвидеть ход событий. И поэтому разные гадалки и ясновидцы (как, впрочем, и разного рода эксперты) вряд ли когда-нибудь останутся без работы.

И именно поэтому наше мышление подчас приобретает «магический» характер и изобилует ошибочными суждениями, которые приводят нас на путь тревог и сожалений.
Психологов и психотерапевтов интересуют как раз эти ошибочные суждения, формирующие представления клиента о своём будущем. Особенно, если такие представления становятся источником чрезмерного беспокойства.

Соответственно, разработано много разных техник по работе с подобными опасениями. Вот лишь несколько их них.

«Прыжок в будущее»


В этом блоге я рассказывала о техниках, позволяющих поменять ситуацию в воображении. Но иногда этого не получается. В таких случаях нужно полностью переориентировать или остановить поток негативных образов. Для этих целей можно также использовать технику «прыжка в будущее».

Собственно, «прыжок в будущее» - слишком громко сказано. Всё гораздо конкретнее и практичнее.

Допустим, вам нужно выполнить некую работу на заказ. Неважно, что это будет: написание компьютерного кода, статья, пошив платья или некий отчёт для шефа. Вам кажется, что работа вам не по плечу, негативные ожидания и волнения отнимают массу сил. Вы стараетесь оптимально спланировать свои действия, расставить приоритеты, разбить задачу на подзадачи… В общем всё, как советуют многие психологи (о подобных техниках я расскажу позже).
Проблема в том, что сейчас эти техники не помогают. Чем больше вы пытаетесь оптимизировать свои действия, тем больше возникает нюансов и мелких деталей, требующих контроля. Может появиться чувство дефицита времени. В общем, рациональные попытки «предусмотреть всё» выматывают окончательно, руки опускаются.

В таком случае бывает полезно представить не ход выполнения задачи, а её результат. Вот вы дописали последнее слово в статье. Доделали программу. Дошили платье. Вы скидываете материал на флешку, распечатываете отчёт, складываете платье в упаковку, бумажки - в папку и т.п.

Представьте эти последние действия как можно подробнее (вплоть до цвета папки, куда собираетесь класть отчёт, или пакета, в который положите готовое платье). А все свои приоритеты и подзадачи пропустите, забудьте о них на время - представьте только конечный результат всей деятельности, а не отдельные действия и операции.

Индикатором успешности техники обычно выступает чувство облегчения (избавления), которое испытывает человек, когда представляет финал ситуации. Все волнения позади, всё сделано, всё идёт как надо, жизнь продолжается.
Теперь главное – это чувство сохранить.

Я в таких случаях предлагаю представить вечер беспокойного дня. Утром вас ждёт, например, экзамен или поход к стоматологу. Вы не знаете, как пережить этот день. Но ведь настанет вечер! Представьте, что вы уже дома, что всё закончилось, вы садитесь в кресло, наливаете чай (или что вы обычно делаете по вечерам), вы вновь вошли в свой привычный ритм жизни, а утреннее беспокойство кажется уже далёким и даже несерьёзным. Конечно, это не означает, что на экзамен со стоматологом можно забить.

«Дистанцирование»


Эта техника напоминает предыдущую, но здесь расстояние между настоящим и будущим удлиняется – не ближайшие дни и часы, а ближайшие месяцы и годы.

Например, клиенту задаётся такой вопрос: «Я понимаю, что сейчас вы переживаете сложный период. Но представьте, что прошёл ровно год. Вот вы через год просыпаетесь утром как обычно. Что происходит?». При этом психолог старается пресекать автоматические мысли клиента вроде: «Я не доживу», «Я не могу» и т.п.

Если данный временной интервал клиент преодолел, психолог отодвигает время ещё на год, на три года и т.д. Т.е. дистанция постепенно увеличивается.

Цель техники – включить переживаемый сложный период в более широкий жизненный контекст, на фоне которого заботы нынешнего дня будут выглядеть не столь драматично.

перемещаемся во времени

Метод «временной проекции»


Конечно, опасения человека могут быть небезосновательными. Например, после постановки серьёзного диагноза ему придётся полностью менять свой жизненный уклад: от диеты до работы. Т.е. для данного человека жизнь в полном смысле слова никогда не будет прежней. Он ждёт вердикта врачей. И, естественно, это вызывает печаль и тревогу.

Предлагаемая техника похожа на дистанцирование, но с одной поправкой – психолог соглашается с клиентом, что его положение печально, что предвкушаемое «ужасное» событие, действительно, произойдёт: «Давайте представим, что это, действительно, случилось». Но что тогда?..

Цель техники та же – показать, что жизнь после ожидаемой «катастрофы» тоже отнюдь не закончится. Психолог помогает клиенту рассмотреть новые планы, цели и ценности, раздвинуть временную перспективу и обрести новые смыслы.

Показания и противопоказания


Рассмотренные техники не рекомендуется проводить с людьми, пребывающими в тяжёлой депрессии. В такие периоды представления о будущем крайне негативны. Строго говоря, в такие моменты будущего субъективно как бы вообще не существует. Попытка предложить взглянуть на себя «лет через 5», в лучшем случае, вызовет у клиента недоумение или даже вспышку гнева, в худшем - может серьёзно усугубить его состояние.

Зато техники будут полезны, если человек испытывает ситуативное снижение настроения по поводу актуально переживаемых неприятностей. Иначе говоря, пребывает «в хандре».
В частности, эти методы хорошо зарекомендовали себя при анализе недавно нанесённых обид, межличностных конфликтов, бытовых затруднений. Техники стоит применять, когда разумные доводы не действуют, и дружеские призывы типа: «Наплюй!», «Не волнуйся, всё пройдёт» или «Соберись, тряпка!» не работают.

На мой взгляд, помимо прочего, эти техники (точнее, неспособность их выполнить) хорошо выявляют сопротивления: если человек не может (или не хочет) их выполнять, то почему? В любом случае психолог получит массу полезной информации.

«Путешествие во времени»


Если предыдущие техники касались будущего, то теперь поговорим о прошлом.
Как часто мы сожалеем по поводу того, что что-то сделали или чего-то не сделали. «Ах, если бы я тогда …» - присказка знакомая многим.

«Если бы я тогда не сделал этого!..»
«Если бы я тогда не побоялась!..»
«Если бы я тогда не произнёс этих слов!..» ну и т.д.

Психологи предлагают прыгнуть назад, в то самое «тогда».
Допустим, вы хотели поступить не в свой институт, а в другой. Или любили Васю, а вышли замуж за Петю. Или не получили работу в престижной компании, потому что побоялись ответственности.

Теперь отмотайте время назад и представьте свою жизнь такой, как если бы желанное событие произошло.
Одна важная оговорка: ответы вроде: «Я стал бы самым счастливым человеком в мире» или «У меня тогда всё было бы прекрасно» не принимаются. Анализируйте, исходя строго из сегодняшнего дня, из фактов, которыми располагаете здесь и сейчас.

Как правило, результатом техники становится старая добрая истина: «Что Бог не делает, всё к лучшему».
Сегодня (а не тогда) вы понимаете, что ваш институт, подготовил из вас хорошего специалиста.
Сегодня (а не тогда) вы знаете, что компания, где вы мечтали работать, разорилась.
Сегодня (а не тогда) вы знаете, что любимый Вася спился, а с «нелюбимым» Петей вы живёте душа в душу уже не один год.

Возвращаюсь к началу блога. Мы не знаем что будет в будущем. Но это не означает, что мы должны постоянно беспокоиться и сожалеть. Если такие чувства вас одолевают, попробуйте применить техники, о которых я только что рассказала.

Удачи!


Популярные сообщения из этого блога

Яндекс.Метрика