Тест «Исключение предметов». Что тестирует? Как работает?

Что представляет собой тест «Исключение четвёртого» (он же «Исключение предметов» или «Четвёртый лишний»). За что его любят психологи.

В предыдущем посте (по этой ссылке) я опубликовала психологический тест под названием «Исключение четвёртого» и предложила пройти его всем желающим. Сегодня расскажу, что эта методика тестирует, как она работает, и почему психологи пользуются ею уже не один десяток лет.

Кстати, пусть вас не смущает наличие разных названий у одного теста. Наборы стимульного материала (т.е. сами картинки) тоже могут разниться. Важны не предметы, изображённые на картинках, а их сочетание, и то, как эти сочетания интерпретирует испытуемый (или клиент) психолога. Сегодня поговорим как раз об этих интерпретациях.


стимульный материал теста


Что тестирует

Тест широко используется для диагностики мышления. В частности, он хорошо выявляет способность к категориальному мышлению.

Чтобы справиться с задачей, испытуемому нужно:

а) отвлечься от наглядных параметров (а картинки с простыми предметами, безусловно, чисто наглядный материал, зачастую «заглушающий» логику);

б) выделить существенные признаки, отличающие предметы друг от друга, или делающие их схожими;

в) по этим признакам определить общую категорию, в которую попадают какие-либо три предмета и не попадает четвёртый.

Как это работает

Сразу начну с примеров, взятых из реальной практики. Сравните три варианта ответов разных испытуемых вот по этой группе предметов:

Таблица 4

1 вариант

Испытуемый (И): Ну… наверное, это … весы.

Психолог (П): Почему?

И: Во всех остальных предметах есть стекло, а в весах его, вроде, нет.

2 вариант

И: Не знаю. … Мне кажется, что часы.

П: Почему часы?

И: Не знаю, но мне почему-то представляется учёный.

П: ?

И: Ну, он такой … в очках, смотрит на весы или градусник… Эксперимент, допустим, какой-нибудь ставит.

П: А почему он не может при этом на часы смотреть?

И: Хм, действительно. … Тоже может… Не знаю.

П: Скажите, а если не часы? Какой ещё предмет вы бы убрали?

И: (пауза)

П: Ну, чисто интуитивно. Что ещё можно было бы убрать?

И: Ну… я бы тогда убрала весы.

П: Почему?

И: Не знаю. Вы же сказали, интуитивно… (пауза) Мне кажется, что весы просто… по стилю сюда что ли не подходят. Какие-то они старомодные что ли… (смеётся)

П: Скажите, а очки можно убрать?

И: Очки?..

П: Да.

И: Ну, раз вы говорите, то, наверное, можно. Получится у меня учёный без очков (смеётся)

3 вариант

И: Это часы или секундомер?

П: Две стрелки.

И: А точно. … А вообще, без разницы. Очки лишние.

П: Почему?

И: Остальные предметы нужны для измерений, а очки – нет.

П: Измерительные приборы.

И: Да, точно! Очки в этом смысле сюда не подходят.

В первых двух вариантах испытуемые не могут оторваться от наглядности, предметности. Первый испытуемый, вроде бы, выделяет общий признак, отсутствующий в одном из предметов (стекло), но он исходит из конкретного изображения, т.е. оперирует не отвлечёнными понятиями, а именно картинками.

Во втором случае испытуемая сама рисует в голове некую картинку (учёный в очках). И в эту картину почему-то не вписываются часы. Попытки натолкнуть на верный ответ безрезультатны.

Если говорить «научным языком», то подобный вариант толкования может быть отнесён к нарушениям операциональной стороны мышления. В частности, к такому явлению, как снижение уровня обобщения.

Только в третьем случае мы видим, что испытуемый легко может отойти от конкретной ситуации, отвлечься от наглядных и несущественных признаков, выделить то принципиально общее, что есть в трёх предметах, и отнести их к единой категории (измерительные приборы).

За что психологи любят этот тест

Можно выделить следующие причины, почему «Исключение четвёртого» так часто применяется в психодиагностической практике:

- простота и оперативность;

- высокая информативность;

- тест открывает возможности для построения дальнейшей беседы с испытуемым, т.е. он как бы расширяет «формат встречи» и даёт простор для дальнейшего изучения.

Простота теста, полагаю, не требует комментариев (что может быть проще «детских» картинок?). Но что значит «открывает возможности для построения дальнейшей беседы с испытуемым»?

Отчасти это уже видно из приведённых мною примеров. Человек, пытаясь объяснить критерии своего выбора, даёт психологу повод для продолжения беседы и, соответственно, диагностики.

Поэтому в данном тесте очень важно не просто зафиксировать результат (смог/не смог обобщить), но и посмотреть, как человек формулирует свой ответ, почему даёт именно такой вариант. И, конечно, насколько он критичен к своим решениям, способен ли перестроить восприятие и взглянуть на предметы по-другому. Открывается возможность для диагностики обучаемости, в частности: степени гибкости мышления, умения обосновать своё решение (речевая компетентность), критичности, готовности признать ошибку, способности выйти за пределы наличной ситуации и даже способности воспринять подсказку. Т.е. здесь от мышления мы получаем «выход» на личность в целом.

Например, интересно, что некоторые испытуемые воспринимают подсказку со стороны психолога как своего рода вызов (покушение на «личные границы»), и тут же начинают спорить, даже не пытаясь анализировать предложенный вариант (как вы думаете, проявляется ли эта особенность во взаимодействии данного человека с окружающими вообще и авторитетами в частности?).

Подытожим

Теперь, зная всё это, вы сможете легко оценить собственные результаты. Т.е. временно стать психологами для самих себя.

Кстати, «Исключение четвёртого» часто применяется при психологической оценке кандидатов на вакансии.

Если вам интересно, какие ещё тесты используют психологи при трудоустройстве, и как оформляются психологические заключения, рекомендую пособие «Психологическая диагностика при приёме на работу».

Ознакомиться с пособием и бесплатно скачать его вы можете на этой страничке моего сайта.

Всем удачи и здоровья!


Статьи по близкой теме:

Виды понятий и их развитие (статья и тест)

Когнитивный стиль (статья и тест)

Про тесты на IQ

Методика «Толкование пословиц»

Оценочные суждения

Когнитивные искажения

Список всех статей по теме «Мышление» можно вывести по этой ссылке.

 

Популярные сообщения из этого блога

Яндекс.Метрика