вторник, 1 октября 2019 г.

Техники изменения образа

Работа с образами. Блог посвящён методам, которые позволяют манипулировать образами актуальной ситуации, менять их и тем самым менять отношение к волнующей проблеме.


Что мне всегда нравилось в методах, о которых я здесь рассказываю, – это то, что они обнаруживают множество «лазеек», через которые есть возможность проникнуть в травмирующую ситуацию, расшатать её изнутри, изменить неприятный опыт и в итоге помочь человеку его пережить.
Образные техники богаты на такие «лазейки». Иначе говоря, с одним и тем же образом можно работать совершенно по-разному в зависимости от потребностей момента.

В этом блоге я расскажу об образах, отражающих актуальную ситуацию или ту, что должна произойти в ближайшем будущем.

Важно! Эти ситуации не касаются трагических событий и реальных (т.е. не мнимых) катастроф. Так, вряд ли данные методы будут уместны, если человек только что пережил потерю близкого или перенёс другое потрясение.

Итак, что можно сделать, если картина неприятного события «маячит перед глазами», не даёт расслабиться и ввергает нас в пучины тревожных ожиданий?

Для этого придётся поиграть с образом данного события. Например, с помощью техники «изменения финала».

Берём любое такое событие, хорошенько его представляем (рисуем картинку в голове) и затем меняем предвкушаемый «катастрофический» конец.

Пусть финал воображаемой ситуации будет даже волшебным. Иногда имеет смысл для начала устроить нечто вроде мозгового штурма – генерировать любые идеи: от вполне реалистичных до откровенно фантастических.

техники изменения образа

Полезно задать себе вопросы (или их задаст психолог): «Как бы мне хотелось, чтобы ситуация закончилась?», «Что бы я хотел(а), чтобы произошло дальше?», «Как я буду чувствовать себя во всех этих случаях?»

Ну и дальше провести (само)анализ по традиционной схеме: мысли – чувства – действия. Какие мысли и чувства вызывают созданные образы? Что можно предпринять при том или ином варианте развития событий?

Например, сцена скандала на работе может закончиться как вполне реалистичным увольнением, так и появлением крыльев у начальника, после чего тот вылетит в окно, оставив, наконец, наш бренный мир в покое.

В любом случае, фантастическое или комическое окончание образа способствует улучшению настроения и ослабляет стресс.
Но…

Конечно, не все и не всегда готовы посмеяться над проблемой. Бывают случаи, когда ситуация так пугает, что её страшно додумывать до конца. Или скептицизм перевешивает благие намерения.

Тогда можно применить другую технику. Например, ту, что А.Лазарус назвал «образом отсутствием реакции»: если вы боитесь, что вас ждёт провал (например, что упадёте в лужу на глазах изумлённой публики), тщательно проиграйте событие в уме, но уберите сей трагический финал. Совсем уберите.
Раз, два, три… и ничего не произошло! Хотели покраснеть, и не покраснели. Хотели начать заикаться, и не стали. Думали, что над вами посмеются, а никто даже не заметил.

Ещё один способ справиться с негативными ожиданиями даёт техника «смягчения опасности».
Она применяется, когда ситуация, действительно, тревожная. Например, это может быть предстоящая медицинская операция. Или, скажем, защита диссертации (где соискатель предвкушает, естественно, своё полное фиаско).

В таком случае можно немного снизить напряжение, воображая улыбчивые лица медсестёр, внимательность докторов, хороших соседей по палате. Или толерантность диссертационной комиссии, искреннюю заинтересованность слушателей.

Парадоксально, но стрессовое мероприятие необязательно должно проходить в пугающей обстановке!

На это методы и рассчитаны – снизить напряжение и убрать «катастрофические» предвкушения, увидев иные возможности развития событий. Негибкая пугающая структура события расшатывается, открывается поле возможностей.

Причём, проигрывание в плане образа действует в этом направлении эффективнее, чем словесные доводы, которые в данном случае рискуют превратиться в защитные рационализации и не помочь, а, наоборот, усилить тревогу. Это тот случай, когда «картинка» лечит лучше слова.

В двух следующих блогах расскажу о техниках, основанных на противоположных установках – на фиксации на конкретном образе и, наоборот, на переключении, уходе от образа.

Удачи в выполнении техник!


Комментариев нет:

Отправить комментарий