"Заезженная пластинка"

Продолжая тему предыдущего блога, расскажу ещё об одном способе работы с навязчивыми негативными образами, которые никак не хотят покидать наше воображение.

В прошлом блоге я описала несколько способов работы с подобными переживаниями. Это переориентация на другие аспекты образа и стоп-техники. Если человек никак не может переключиться с негативных картинок в голове, то можно применить данные методы.
А можно попробовать и нечто прямо противоположное.

Пресыщение


Если образ не меняется, как ни старайся, можно использовать технику «многократного проигрывания». Метод особенно полезен, если человека преследует катастрофический финал, и воображаемая ситуация носит явно утрированный характер.

В этом случае клиент побуждается вновь и вновь представлять одну и ту же навязчивую картину. В какой-то момент наступает самое настоящее пресыщение, когда буквально надоедает думать об одном и том же.

Пример от когнитивного терапевта Р.МакМаллина. Ревнивому клиенту, которого преследуют образы жены-изменницы, даётся инструкция: «В течение следующих двух недель по 50 раз в день представляйте себе, что ваша жена занимается любовью с каждым мужчиной, которого вы встречаете».

При таком подходе рано или поздно клиент говорит психологу: «Ну всё. Хватит, надоело». Это и есть цель техники – чтобы элементарно надоело. Ведь «заезженная пластинка», в конце концов, надоедает (хотя не всем, но об этом чуть ниже).

Другим позитивным эффектом является приближение образа к нормальной жизненной ситуации – он становится менее утрированным, более реалистичным, не столь пугающим.

Наводнение


Конкретные техники базируются на более общем принципе “наводнения” (flooding). При данном подходе человек буквально затапливается своими негативными ощущениями и мыслями, вынужден переживать их, пока не пресытится или не привыкнет к ним.
Метод имеет модификации.

Например, он часто используется поведенческими терапевтами для лечения фобий. В этом случае клиенту многократно предъявляется пугающий его стимул. Это делается как «в реальности» (например, человеку, страдающему арахнофобией, показывают паука, на картинке или настоящего), так и в плане образа (предлагают воображать паука).

Похожие методы использует стратегическая психотерапия, там это называется «предписанием». Суть та же – заставить клиента многократно совершать действия, которые ему досаждают, и от которых он хотел бы избавиться. Например, человеку, навязчиво моющему руки, предписывается совершать этот «ритуал» определённое количество раз (скажем, 10 раз подряд), ни разом больше и ни разом меньше.

В когнитивной терапии используются техники «вербального наводнения» - клиента просят снова и снова анализировать свои травматические переживания: обиды, неудачные отношения, конфликты, стрессы и т.д.
Частным случаем является т.н. «негативная практика», когда клиент навязчиво повторяет собственные иррациональные убеждения, словно мантру.

Прекращать технику рекомендуется только тогда, когда человек наотрез отказывается снова пережёвывать одно и то же. С этого момента он становится доступен для реальной работы со своим опытом (т.е. готов к изменениям, а не только к болтовне).
Кстати о болтовне…

«Любимая пластинка» (ограничения техники)


Конечно, есть клиенты, на которых метод не работает. Таким людям не надоедает слушать одну и ту же пластинку, даже если она заедает от старости в некоторых местах. Для них это даже хорошо – надолго зависнуть на своих «любимых» травмах.

навязчивые образы и мысли

Психологи обычно связывают это с феноменом сопротивления. Этот феномен очень интересен. Его идея сама по себе проста, но на практике работа с сопротивлением – сложная задача. Но сейчас не об этом.

Фриц Перлз в работе «Эго, голод и агрессия» использует метафору «пустышки» (в смысле, детской соски). «Пустышка» является символическим заменителем реальных объектов и отношений. Вместо того, чтобы активно действовать, проявляя свои способности, желания, эмоции (в т.ч. и здоровую агрессию – «кусаться», «вгрызаться», бороться, добывать «пищу»), невротическая личность находит всему этому заменитель в виде «пустышки». Подобно искусственной соске, «пустышечные» объекты, действия и отношения, хотя не способны дать настоящей пищи, но зато безопасны и комфортны.

Такой «пустышкой» могут стать защитные фантазии, привычки и увлечения, навязчивые мысли, бесперспективные (но при этом ни к чему не обязывающие!) отношения, «любимые» теории. В т.ч. и психологические. Существуют люди, которые и походы к психологу способны превратить в «пустышку». Здесь лучше процитирую самого Перлза:

«… возьмите хотя бы тех пациентов, которые продолжают посещать психоаналитика год за годом и воображают, что одно их присутствие на сеансах является достаточным доказательством намерения изменить своё отношение к жизни.»

Можно предположить, что для таких людей «обсасывание» своих переживаний станет не терапией, а её подменой.

В общем, может случиться, что «заезженная пластинка» не надоест. Наоборот, человек, склонный «вязнуть» на своих переживаниях и воспоминаниях, будет без устали и пресыщения воспроизводить одно и то же, каждый раз ухитряясь делать «открытия».
Например, обнаруживать чужую злонамеренность и дальний умысел там, где изначально их не было. Он может сказать: «У меня, наконец, открылись глаза!» или «Я взглянул на ситуацию по-новому». На самом же деле, это «новое» будет заключаться в проекциях и поиске виновных.

Т.о., реальная терапия подменяется её иллюзией – «пустышкой». И такая ситуация способна затянуться на годы! В лучшем случае, это чревато личностным застоем, в худшем – развитием подозрительности и озлобленности, усугублением невротических проявлений.

В подобных ситуациях рассматриваемая здесь техника может оказаться бесполезной и даже вредной. И именно поэтому самоанализ не всегда эффективен, и без контроля со стороны специалиста бывает не обойтись.



Популярные сообщения из этого блога

Яндекс.Метрика