Переключаем внимание

Работа с образами. Не всегда получается позитивно проработать неприятный опыт. Бывает, человек не может отвлечься от мрачных образов и взглянуть на свою ситуацию по-иному. Он просто не замечает иных вариантов. На такие случаи тоже имеются техники.

Предыдущий блог я закончила словами, что техники работы с образами позволяют проникнуть «внутрь» травмирующего события, расшатать его негибкую структуру, сделать этот опыт податливым для анализа и изменений. Но иногда этого не получается.

Иногда человек никак не может переключиться, уйти от негативных ассоциаций, которые, словно паразиты, цепляются к образу, делая его всё мрачнее.

Например, если используется техника «изменения финала образа», о которой я рассказывала в прошлый раз, человек не в состоянии придумать позитивные варианты развития событий. Наоборот, в его представлении ситуация может закончиться: а) плохо; б) ещё хуже; в) совсем плохо. Других идей нет.

В подобных случаях приходится либо переориентироваться на другой образ, либо как-то отвлекать внимание, оставаясь в пределах той же картинки. Если ничего не помогает, остаётся только остановить это дело усилием воли.

Переориентация внимания


В некоторых случаях полезно переориентироваться на другие аспекты образа. Психолог делает это, когда у клиента в памяти пошла чреда тяжёлых сцен, от которых ему трудно отвлечься (так поступают, в частности, в ДПДГ-терапии – направлении очень спорном, но любопытном).

Можно, окидывая сцену мысленным взором, обратить внимание на нюансы обстановки: погоду, звуки, объекты среды, окружающих людей, их разговоры и т.п. В общем, постараться представить то, на что поначалу внимание не обращалось. Тем самым контекст расширяется, и мрачная деталь … не исчезает, конечно, но доминировать перестаёт (фигура уже не так контрастирует с фоном).

Таким образом, цель – рассредоточить внимание, расширить «внутреннее пространство» и тем самым снизить напряжение.

Крайним вариантом ухода от навязчивого состояния являются техники принудительной остановки образа.

Остановка


Вы наверняка слышали об одном старом способе контролировать неприятные переживания. На запястье надевается тонкая резиночка. Как только неприятная мысль (образ, эмоция, ассоциация) возникла в сознании, сразу – хлоп – нужно щёлкнуть резинкой по руке. Это незначительное болевое ощущение является стимулом для остановки привычной мысленной жвачки.

Вместо резинки можно представлять образ дорожного знака «STOP» или давать себе внутреннюю команду «Стоп!». Как кому удобнее. Кстати, поэтому данные техники иногда ещё называют «стоп-техниками».

когда пора остановиться

Если вы работаете именно со зрительными образами, то можно лечить подобное подобным. Например, при возникновении неприятной «картинки в голове» представить, что это была скучная передача по тв или страшный фильм. Представьте серый мерцающий экран телевизора - всё, передача закончилась (мне когда-то подошёл именно этот способ, что даже удивило при моём тогдашнем скепсисе).

Или можно взять пульт от воображаемого телевизора и переключить на другой канал. А на другом канале идёт то, что вам приятно. Вы видите морское побережье, голубое небо… ну и т.д. Для этих целей часто используется техника расслабляющих образов.

Особенности рассмотренных техник


Несмотря на видимую простоту (даже примитивность), всё не так однозначно.

1. Чтобы метод сработал, его надо тщательно продумать и отрепетировать.
Существуют даже специальные протоколы как приучать клиента щёлкать той же резиночкой в нужный момент. Конечно, я не буду тут подробно их расписывать. Суть в том, что человек сначала с психологом, а потом самостоятельно учится отслеживать неприятные мысли-образы. Сначала он проговаривает вслух всё, что приходит на ум (почти по принципу свободных ассоциаций). И, как только клиент входит в свой привычный поток негатива, психолог говорит ему: «Стоп!» Ну а дальше клиент учится применять этот «стоп» к себе.

Если вы решите практиковать самостоятельно, то:

а) неплохо сначала поработать с техникой протокола дисфункциональных мыслей (и не только мыслей, но и эмоций, телесных ощущений и т.п.), чтобы точно идентифицировать переживания, с которыми будете работать, а не хлопать себя резинкой по каждому поводу;

б) придётся преодолевать свои сопротивления. С психологом это, конечно, было бы быстрее и легче, но самостоятельно тоже возможно. Придётся побороться с разочарованиями, ленью и настроением типа «всё это ерунда» и «ничего не выйдет».
Чтобы было легче, придумайте себе систему подкреплений: поощрений, маленьких подарков за достигнутые успехи.

2. Стоп-техники показаны людям, переживающим средний и низкий уровень стресса. Они неплохо зарекомендовали себя в работе со страхами, тревогой, печалью.

Однако чаще они используются в качестве «скорой помощи», когда надо остановить, например, поднимающийся приступ тревоги. Это значит, что стоп-техники не заменяют более глубокой работы и к существенным когнитивным перестройкам не приводят. Поэтому от них можно ожидать облечения в ситуации «здесь и сейчас», но не волшебного излечения.

Может даже случиться наоборот - не проработанная, загнанная внутрь тревога никуда не исчезнет, а будет ждать очередного удобного случая. Данные техники полезны, но стоит помнить, что они – лишь вспомогательное средство, а не панацея. Впрочем, средство очень хорошее, если оно используется адекватно.

Удачи в выполнении техник!


Популярные сообщения из этого блога

Яндекс.Метрика