Образ ситуации

Продолжение темы о работе с образами в психотерапии и консультировании. Почему мы не можем что-то вообразить, даже если обладаем хорошей способностью к образному мышлению? Бывают ли противопоказания для подобных занятий?

«Факты воображения»
Станислав Ежи Лец

В прошлом блоге я в общих чертах рассказала о техниках, построенных на нашей способности к мышлению в образах. Я поделилась своим неудачным опытом, а также привела опросник А.Лазаруса, с помощью которого вы можете оценить данную способность у себя.

Что касается непосредственно техник, используемых в психотерапевтической и консультативной практике, они различаются не по модальностям (зрительные, слуховые, тактильные и т.д.), а, скорее, по их функции - для чего они предназначены, каковы цели работы с ними. И здесь способность к конструированию образов не принципиальна, и критерий для их классификации будет иным.

Например, когнитивный терапевт Райан МакМаллин выделяет следующие образы: совладания, расслабления и безопасности, достижений, идеализированные, приятные/неприятные, маловероятные, аварийные, эмпатические, катарсические, фантастические, пресыщающие… И это далеко не все!

Важна цель, которую образ преследует, тот личный смысл, который мы вкладываем в отображаемую ситуацию.

«Не могу и не хочу!»


Если у нас не получается представить нечто, дело не только в образном мышлении. Тут уже работают объяснения из старого доброго психоанализа.

Например, мы не можем чётко представить то, что нам неприятно. Или даже вообще не можем этого вспомнить (вытеснение, подавление и всё такое).
Или мы заранее уверены, что:
а) «у меня всё равно ничего не получится»;
б) «это пустая фантазия, которая не имеет ничего общего с реальностью»;
в) «и вообще вся эта психотерапия – чистое надувательство».

Такие умозаключения тоже относятся к разряду защитных и связаны, скорее, с феноменом сопротивления.

Иногда люди искренне считают образы чем-то несерьёзным, игрой воображения. Поэтому не обращают на них внимание.

Когда в воображении привидится нечто необычное, некоторые подозревают у себя чуть ли не психическую патологию, пугаются и не спешат признаваться в том, что у них бывают «странные фантазии».

Крайним проявлением такого страха перед собственным воображением (в более широком смысле – перед собственным бессознательным) иногда становится случай: «Мне никогда не снятся сны» или вариант помягче: «У меня никогда не бывает кошмаров». На самом деле, ненормальным является как раз отсутствие сновидений, в т.ч. кошмарных. Все видят сны (просто, не все их помнят, но это совсем другое дело), у всех людей бывают кошмары (и в норме они должны периодически нам сниться), все фантазируют и мечтают (о чём-то реальном или нереальном).

воображаемые ситуации

Способность к фантазированию – естественная часть нашей натуры, а воображение – одна из высших психических функций, присущих только человеку. Поэтому утверждения вроде «всё это ерунда» или «со мной такого не бывает» звучат, по меньшей мере, неубедительно.

Иногда психологам приходится буквально доказывать, что их скептично настроенные клиенты, на самом деле, прекрасно управляются с образами своего воображения.
Задаются вопросы типа: «Опишите, что вы заметили по дороге, когда ехали сюда», или «Когда вы согласились на свидание вслепую, вы представляли, как будет выглядеть ваша новая знакомая?», или «Вы боитесь разговора с начальником. Можете представить сценку: что и как начальник вам скажет, как будет выглядеть в этот момент? Будет это утро или вечер? Что вы увидите за окном офиса? Что на вас будет надето?».

Как быстро выясняется, клиент вполне способен представить что угодно. Даже то, «чего на белом свете вообще не может быть». Причём, не предположить, а именно представить – яркой, сочной картинкой.

Я регулярно сталкиваюсь с подобными сопротивлениями во время диагностики. Например, рисуночный тест «несуществующего животного» подразумевает как раз нашу способность фантазировать. Иногда люди сами удивляются своим рисункам: «Во как я, оказывается, могу!». Но начало почти у всех одинаковое: «Ой, у меня с творческим мышлением не очень», «Я прям даже не знаю…», «Я, наверное, не справлюсь». Как и все техники на воображение, рисунок несуществующего животного действительно сложен, несмотря на свою внешнюю игривость и «детскость». А кто сказал, что творческие задачи просты?.. :)) И, как в итоге выясняется, даже совершенно «нетворческие» (как они о себе думают) люди способны проявить фантазию.

Стоит ли удивляться, что дети справляются с подобными задачами гораздо легче. От своих клиентов очень часто слышу: «Сюда бы моего ребёнка. Уж он бы вам нарисовал!».

Став взрослыми, мы «костенеем», осторожничаем, обрастаем комплексами. Но это не значит, что мы утрачиваем способность порождать образы и фантазировать.

Противопоказания


Какие-то образы (сцены, ситуации) мы представить можем, но боимся. Потому что они способны не просто нас опечалить, но спровоцировать серьёзный приступ тревоги. Кто-то не может фантазировать на тему своего будущего, т.к. оно кажется беспросветным.

И тут стоит перейти к тому, что образные техники (как и любое лекарство) имеет не только показания, но и противопоказания.

Например, даже если с образным мышлением всё в порядке, не рекомендуется давать эти методы людям, склонным вязнуть на негативных деталях или катастрофизировать события.
Тем, кто переживает горе, например, потерю близкого, вряд ли стоит предлагать техники, изменяющие финал трагической ситуации (ибо как можно изменить финал недавних похорон?..).

Тем, кто страдает депрессией, не рекомендуются техники, связанные с планированием будущего: «Прыжок в будущее», «Дистанцирование», «Метод временной проекции». Поскольку в таком положении люди не особенно оптимистичны, попытки разглядеть будущее могут лишь усугубить их состояние.

Для разных целей и условий существуют свои методы, свои «ключики», с помощью которых можно проникнуть во внутренний мир конкретного человека и помочь ему. Как в исцелении, так и просто с целью самопознания и саморазвития.

Но, конечно, если человек совсем не готов (не может, не умеет, не хочет) работать в плане образа, то существуют иные методы. Буду постепенно о них рассказывать. Надеюсь, что эта информация кому-то поможет познать себя или даже справиться со своими проблемами.


Популярные сообщения из этого блога

Яндекс.Метрика