Проективные и рисуночные тесты

Наверное, многие знают о рисуночных тестах, используемых психологами. Это т.н. «проективные» техники. Что это такое, для чего они нужны.

Среди методов психодиагностики особый интерес (и особые споры) вызывают т.н. проективные методы. Тот, кто проходил психологическое тестирование, наверняка с ними сталкивался. Вас просят что-то нарисовать или составить рассказ по готовому изображению. Реакции, которые вызывают подобные задания, подчас доходят до крайностей: от «Ух ты, как интересно!» до «Что я вам, ребёнок что ли!».
Несколько слов о том, что это за тесты и откуда у них такое странное название – «проективные».

Рисуночные тесты


Начнём с последнего. Название тесты получили от защитного механизма проекции, описанной ещё в классическом психоанализе.

Проекция - неосознаваемое приписывание другим людям собственных неприемлемых качеств и желаний. Например, человек, отрицая собственную злость, считает злыми окружающих. «Люди злы по своей природе» - распространённый стереотип в подобных случаях.

Конечно, механизм проекции не так прост. Здесь важен сам принцип: человек проецирует свой внутренний мир на мир внешний. Это необязательно имеет негативные последствия. Проекция не только защитный механизм, но и своеобразный способ адаптации, помогающий нам проявить собственное Я.

На последней способности – проявить собственное Я – основаны проективные техники. В качестве материала для проекций могут выступать:
  • рисунки, выполненные самим испытуемым: рисунок животного, дом-дерево-человек, рисунок семьи и т.д.;
  • готовые изображения: ТАТ, чернильные пятна Роршаха, тест Сонди;
  • цветные карточки: «тест Люшера», Цветовой тест отношений и др.
В принципе, «экраном» для проекций может стать что угодно. Так или иначе, рисуя что-то или интерпретируя, мы переносим свой внутренний мир на диагностический материал. Метод (будучи, как говорят психологи, неструктурированным) даёт простор для фантазии и самопроявления.

Упомянутая неструктурированность касается в первую очередь характера материала. Возьмём любую из таблиц Тематического апперцептивного теста (ТАТ), по которой испытуемому предлагается составить рассказ.

таблица ТАТ


Если вам трудно разобрать детали, не спешите винить качество изображения. Картинка намеренно сделана чёрно-белой, затенённой, нечёткой. Неопределённость – важное условие. Составляя рассказ, испытуемый волей-неволей вынужден эту неопределённость убирать - домысливать, восполнять дефицит деталей.
Разумеется, каждый делает это по-своему. Кто-то увидит юного гения, сосредоточенного перед концертом, а кто-то – несчастного ребёнка, страдающего от уроков музыки, в то время как друзья играют во дворе. Именно эти домысленные подробности имеют диагностическую ценность.

Иногда изображения структурированы ещё меньше. Соответственно, простор для проекций будет больше. Типичным примером являются разноцветные карточки (как в тесте Люшера или в Цветовом тесте отношений) или чернильные пятна Роршаха.

чернильные пятна Роршаха


Проецирование очевиднее, если испытуемый рисует что-то сам: несуществующее животное, дерево, фигуру человека или ещё чего-нибудь. Значение имеет всё: размер изображения, характер линий, тема, отдельные детали. По полученным рисункам можно делать выводы об эмоциональном состоянии испытуемого, о его самооценке, стиле общения, чертах характера. В частности, в рисуночных тестах неплохо считываются интровертные/экстравертные, демонстративные, тревожные или агрессивные черты.

В рисунке или в рассказе проявляются особенности, не поддающиеся сознательному контролю. Например, в опроснике на стиль общения испытуемый предстаёт нацеленным на сотрудничество и диалог («лживость» в ответах на тест – отдельная интересная тема). Одновременно его рисунок говорит о замкнутости, подозрительности и склонности к агрессивным способам защиты.



Тем не менее, несмотря на притягательность метода, диагностическая достоверность проективных техник до конца не изучена. Данные, полученные с их помощью, как правило, принимаются за гипотезы, и должны подтверждаться другими результатами психологического обследования.

Однако это не делает их менее популярными. В проективных методах важно не измерение отдельных черт, а целостная личность. Проекция помогает выявить психологические содержания, которые не поддаются стандартизованным процедурам вроде бланковых тестов. Именно поэтому проективные техники вызывают интерес не только у психологов, но и у самих испытуемых. Такое тестирование не забывается, т.к. позволяет затронуть «глубины души» и 
задуматься о скрытых сторонах своей натуры.

На десерт

Карикатура на тест чернильных пятен Роршаха. Рисунок Росса (Ross). Опубликована The New Yorker Magazine, Inc. 1974.

карикатура на тест Роршаха





Популярные сообщения из этого блога

Яндекс.Метрика