Гореть, но не выгорать

Профессиональное «выгорание» – модное нынче понятие. Поговорим о том, что оно значит, какие есть модели выгорания. И тест в конце статьи.

Обычно метафора горения связана с активностью, яркостью, инициативой: «гореть энтузиазмом», «гореть на работе», «загореться идеей». Мы говорим «у неё горят глаза» или «у него всё горит в руках», имея в виду страстность, подвижность и умелость.

Но горение не может длиться вечно. Взгляд может «потухнуть», интерес - «угаснуть», а энтузиазм - «выгореть». Со злости мы можем «вспыхивать как спички», и эти эмоции способны нас «выжечь изнутри». О том, как много могут рассказать используемые нами метафоры, я писала в этом блоге.


выгорание

Сегодня речь пойдёт о профессиональном «выгорании» (burnout). В данном случае метафора стала научным понятием и названием синдрома. Однако в его понимании часто наблюдается путаница (впрочем, с психологическими понятиями всегда так). Постараюсь немного рассказать о разных моделях выгорания и о тестах, которые его диагносцируют.

Стресс или его последствия?

Как выясняется, выгореть на работе не так уж трудно. Зато трудно объяснить, почему это происходит. Так, до сих пор решается вопрос: является ли выгорание разновидностью стресса, или это лишь одна из стадий развития стресса? Например, это стадия истощения в общем адаптационном синдроме (следуя классической модели Г.Селье) или своеобразная ответная реакция на некоторые профессиональные стрессоры.

Если же мы говорим, что выгорание – это отдельная разновидность стресса, то каковы критерии оценки? Ну, очевидно, что это стресс специфический, связанный конкретно с трудовой деятельностью. А ещё?..

В общем, вопросов много. И разные авторы решают их по-своему. Но ясно одно – связь выгорания и стресса несомненна (и тому есть исследовательские подтверждения). А вот объяснительные модели разные.

Другая трудность: если уж мы присвоили выгоранию гордое звание «синдрома», то неплохо бы описать симптомы. Но, как выясняется, и тут нет однозначных описаний.

Не только эмоции

Частным случаем неясности симптоматики является отождествление профессионального и эмоционального выгорания. Возьмём известную модель В.В.Бойко. Автор говорит об «эмоциональном сгорании», которое развивается поэтапно (подобно стрессу, имеет свои стадии прохождения), проявляется в постепенном эмоциональном истощении субъекта.

Для сравнения: в модели Е.Перлмана и Б.Хартмана эмоциональное истощение – лишь одно из проявлений выгорания, относящееся к аффективно-когнитивной группе симптомов. Кроме неё, авторы выделяют физиологическую и поведенческую симптоматику. Чтобы ставить вопрос о выгорании, должны иметь место симптомы всех трёх групп, а не только эмоциональные. В противном случае, профессиональное выгорание ничем не отличается, скажем, от утомления, которое может постигнуть человека даже безотносительно его трудовой деятельности - эмоционально выгореть можно и в собственной семье, нигде при этом не работая, или после длительной болезни.

На сегодняшний день наиболее популярна, пожалуй, трёхфакторная модель профессионального выгорания. Её авторы – американские исследователи К.Маслач и С.Джексон. В этой модели выгорание подразумевает три компонента: эмоциональное истощение, деперсонализацию и редукцию личных достижений.

Эмоциональное истощение проявляется в снижении уровня активности и настроения вплоть до депрессивных тенденций, в усталости, чувстве «всё надоело».

Редукция личных достижений связана с самооценкой и проявляется в негативном пересмотре достигнутых профессиональных результатов, а также собственных возможностей и способностей («Я больше ничего не смогу», «Я так ничего и не добился», «Из меня ничего не вышло»).

Деперсонализация проявляется в деформациях общения: в равнодушии, пренебрежении и негативизме (вплоть до грубости, хамства в чужой адрес), в отношении к другим людям «как к вещам». Особенно это касается отношений с клиентами (пациентами, заказчиками, покупателями и т.п.) или подчинёнными.

Некоторые авторы рассматривают деперсонализацию как своего рода защитный механизм, позволяющий справиться с эмоциональным истощением и падением самооценки.

На основе трёхфакторной модели был создан опросник, который вы можете заполнить в конце этой статьи. Опросник подразумевает три уровня результатов: высокий, средний и низкий. Чем выше балл, тем ближе обследуемый находится к профессиональному выгоранию по нескольким или всем упомянутым компонентам. Проверьте себя на выгорание прямо сейчас.

Выгорающая личность

Некоторые авторы отказываются напрямую отождествлять выгорание со стрессом. Стрессы вносят свою лепту в развитие выгорания, но всё же это самостоятельное явление более широкого толка. На его формирование подчас влияют обстоятельства, которые сложно причислить к стрессорам. Например, структура организации, в которой человек работает.

Очень важны личные качества конкретного работника. Например:

- стрессоустойчивость (в частности, склонность к поведению типа А или Б);

- внутриличностные защитные механизмы;

- навыки совладающего поведения

и много чего ещё.

То, что для одного человека станет стрессом, другой даже не заметит. Или даже увидит в этом прекрасный шанс (вызов) для оттачивания своих «бойцовских» навыков и самосовершенствования в профессии.

Эти особенности во многом связаны с психофизиологией (с темпераментом), с приобретённым опытом, с личностными чертами. В выгорании всё это «сходится вместе». Выделить общую для всех, универсальную формулу выгорания становится практически невозможно.



Другой пример. Изначально выгорание рассматривалось только для профессий, относящихся к т.н. системе «человек – человек», т.е. для тех, кто работает непосредственно с людьми (врачи, педагоги, сфера обслуживания и т.д.). Но постепенно стало ясно, что выгорание может постигнуть представителя любой профессии. Ведь даже если вы сидите, уткнувшись в свой компьютер, вы всё равно работаете в коллективе, у вас есть коллеги и начальство. В общем, как гласит одна циничная поговорка, «не в гробу работаем». Если есть хоть какое-то деловое общение, то есть и риск выгорания.

Мне кажется, тут важно понимать, что выгорает всё-таки не работник, а человек со всеми своими мотивами, ценностями, обстоятельствами и т.д. И это проблема!

Что делать

В общем, факторов, вносящих лепту в развитие выгорания, так много, что становится сложно сказать, кого и когда «накроет» сей синдром, что и в какой момент станет последней каплей. А если он накроет, то справиться с ним будет очень трудно. Это, кстати, одна из причин, почему выгорание нельзя отождествлять с простым стрессом или одним лишь эмоциональным истощением. Это комплексное явление.

Увы, но иногда единственный совет – менять не только работу, но и профессию. В противном случае, выгорание увяжется за работником как тень, и вскоре он перенесёт своё негативное настроение на новое место. И да, длительный отпуск тоже помогает лишь временно. В отпуске можно восстановить силы и избавиться от утомления (т.е. справиться с эмоциональным компонентом выгорания). А вот деперсонализацию за месяц отпуска не изживёшь. К сожалению, такое отношение к людям может остаться с человеком на всю жизнь, сделать из него циника и мизантропа. Именно поэтому профилактику рабочих стрессов нужно начинать как можно раньше, пока они не «накопились» и не убили в вас профессионала.

Тем не менее, существуют некоторые способы, позволяющие отследить признаки выгорания.

Один я уже назвала: оценить, насколько выполняемая деятельность относится к системе «человек – человек». Чем выше вы вовлечены в профессиональное общение и «завязаны» на работу с людьми, тем внимательнее нужно быть к своему состоянию, т.к. риск выгорания здесь особенно велик. Так, очевидно, что риск выгорания у продавца несравнимо выше, чем у лесника.

Другой параметр – стаж. Считается, что порог профессионального выгорания составляет около 5 лет непрерывной работы. Если сотрудник перешагнул порог и не выгорел, дальше риски снижаются. Многие работают на одном месте всю жизнь без малейших признаков выгорания.

Заполнение специального опросника позволит оценить актуальное состояние. Но тут есть одна тонкость – заполнять тест надо честно, не пытаясь предстать в лучшем свете (т.е. не давать социально желательные ответы). Поэтому я считаю опросники на выгорание бесполезными непосредственно в организациях, например, при приёме на работу (о подобных трудностях я писала в этом блоге). Однако наедине с собой вы можете быть искренними и заполнить опросник для себя, а не для начальства. Провериться на выгорание никогда не лишне.

Предлагаю сделать это прямо сейчас. Перед вами опросник, который я уже упомянула. Это трёхфакторная модель Маслач и Джексон. Разработка опросника и адаптация на нашей выборке Н.Е.Водопьяновой и Е.С.Старченковой.

Если вы собираетесь сохранить свои результаты, то перед тестированием введите своё имя или ник. Это позволит найти ваши данные в базе, если захотите к ним вернуться или задать мне вопрос по итогам тестирования. Результаты храню 1 календарный месяц.

 

 


Популярные сообщения из этого блога

Яндекс.Метрика