Психологическая защита - что это?

Это блог об известном феномене психологической защиты: от чего, почему и как защищаемся. Психологическая защита в широком и узком смысле.


Со времён классического психоанализа (точнее, с работы З.Фрейда «Нейропсихология защиты» 1894 г.) о психологической защите сказано очень много. Начиная с описанного впервые феномена вытеснения, психологи регулярно пополняли арсенал защитных средств личности, открывая всё новые механизмы и даже целые стратегии защитного поведения.

В итоге психологическая защита стала пониматься очень широко, когда таковой потенциально может считаться любая активность личности: способ восприятия информации, творческая фантазия, манера общения, даже физические страдания.

Но, как бы не определялся этот феномен, в его названии неизменно сохраняется слово «защита». Возникает вопрос: защита от чего?

От чего защищаемся?


Идея психологической защиты понятна и естественна. Наша жизнь полна стрессами и конфликтами. Их приходится как-то решать, а для этого необходимо быть крепким душой и телом. Для противостояния травмирующей действительности нужно не только хорошее физическое, но и психологическое здоровье. «Сила Я» - понятие, введённое ещё Фрейдом – подразумевает как раз такую способность противостоять негативным переживаниям и мириться с «принципом реальности».

Несмотря на разноголосицу в определениях, все исследователи сходятся в том, что защита является ответом не на сам факт конфликта, а на вызванную им тревогу. Это наши внутренние ресурсы, позволяющие, если не устранить неприятные переживания полностью, то минимизировать их или трансформировать в нечто более приемлемое для сознания.

Психологическая защита


Т.о., цель психологической защиты – охранять Я от разрушительной силы тревоги. Вопрос в том, как и какой ценой?

В широком и узком смысле


Сказанное выше относится к пониманию психологической защиты в широком смысле - это некая «регулятивная система», стабилизирующая нашу личность.

Если обсуждать, как именно осуществляется регуляция, придётся перейти к пониманию психологической защиты в узком смысле – как совокупности конкретных механизмов. Данные механизмы, действуя каждый на свой лад, способны в итоге существенно трансформировать наши переживания.

Изначально психоанализ описывает 9 защитных механизмов: вытеснение, регрессию, реактивное образование, изоляцию, уничтожение, проекцию, интроекцию, борьбу «Я» с самим собой и обращение.
Чуть позже Анна Фрейд (в работе «Психология «Я» и защитные механизмы») пополняет список сублимацией, которую рассматривает как нормальный (т.е. не невротический) способ защиты.

Список продолжает пополняться. Названия некоторых механизмов стали настолько известны, что вошли в обыденный речевой обиход: сублимация, компенсация, вытеснение.

Конечно, каждый механизм не существует изолированно (ведь наша личность целостна), а взаимодействует с другими психическими содержаниями, с другими механизмами.

Примером такого взаимодействия является, в частности, проективная идентификация, связанная с провокативным поведением, а также феноменом, известным под названием «самосбывающееся пророчество».

Ещё пример – «блок» интеллектуальных механизмов защиты: компартментализация, рационализация, морализация. Бывает непросто разделить, где кончается рационализация и начинается морализация, одно часто сопровождается другим. Эти механизмы иногда рассматриваются как частные проявления общего механизма интеллектуализации.

Вопрос «соподчинения» механизмов связан с более широким вопросом их классификации.

Чаще попытки классификации касались разведения механизмов по времени их возникновения в ходе формирования личности. Так, вытеснение или проекция рассматриваются как наиболее ранние механизмы, имеющиеся уже у малышей, а интеллектуализация или сублимация, наоборот, как зрелые, появляющиеся на более поздних этапах развития.

Ещё одна классификация связана с разделением механизмов по степени их влияния на процесс обработки информации. Такие подходы характерны для когнитивных теорий.

Например, механизм отрицания представляет весьма грубую попытку не воспринимать очевидной информации - буквально «не слышать», «не видеть», «не замечать». Это перцептивная защита, т.е. та, что «стоит» на стадии восприятия сигналов.

Механизм вытеснения в этом плане сложнее, т.к. «включается» на более поздних этапах обработки информации и связан с работой памяти.

И, конечно, самыми сложноорганизованными представляются механизмы интеллектуальной обработки: рационализация, сублимация, компенсация. Они связаны с мышлением, воображением, переоценкой имеющейся информации, приданием ей новых смыслов.

В результате всех этих изысканий накопилось много материалов. На сегодняшний день насчитывается более десятка определений психологической защиты. Также до сих пор нет единого мнения, сколько же вообще механизмов защиты существует у человека.

Помощник или деспот?


Однако уставшему от тревоги человеку теоретические разногласия не особенно важны. Важен вопрос: как избавиться от своих проблем?

Разрушительное действие тревоги


К сожалению, здесь тоже не всё просто. Дело в том, что влияние психологической защиты неосознаваемо, мы видим лишь результат её работы. Если она полностью осознаётся, это уже не защита, а нечто другое (например, копинг).

Другой вопрос: так ли уж вредоносна психологическая защита? Сегодня вопрос о «нормальности» или «невротичности» того или иного механизма весьма условен. Главное – насколько человек способен сохранять адаптацию. В таком разрезе психологическая защита уже не выглядит как однозначно кривое зеркало, искажающее реальность.

Можно сказать, что защита играет как адаптационную, так и дезадаптационную роль. Конечно, она способна изменять восприятие, порой ставя человека на грань патологии (дезадаптационная роль). С другой стороны, она убирает негативные переживания, помогает выстоять и даёт материал для работы над собой (т.е. способствует адаптации и развитию).

Кроме этого, не стоит недооценивать дальнейшие исследовательские возможности, которые открывает идея психологической защиты. Так, некоторые механизмы – в частности, проекция – положили начало целому направлению в исследовании личности. О некоторых проективных методах читайте в следующих блогах.

Но сами защитные механизмы не так легко поддаются распознаванию по причине их неосознанности и взаимосвязи, подчас создающей причудливые способы поведения и понимания событий. Именно поэтому сегодня всё чаще ставится вопрос не о конкретном «наборе» защитных механизмов, присущих данному человеку, а о персональном защитном стиле.

Иногда, глядя на кого-то, мы удивляемся: как такой умный и опытный человек в некоторых вопросах не способен видеть очевидного и так заблуждаться? Увы, психологическая защита может отуманивать разум даже самых трезвомыслящих людей. Ведь защита сделает всё, чтобы мы не замечали бревна в собственном глазу и продолжали жить в гармони с собой.

Как проверить?


Ещё один, чисто прикладной, вопрос: как узнать о своих психологических защитах? Можно ли их как-то протестировать?
Да, можно. Но результаты не стоит воспринимать как истину в последней инстанции. Скорее, это отправная точка для дальнейшего анализа.

Диагностику защит сложно провести «напрямую». Мы можем судить о них лишь косвенно. Например, в этой статье я показала метод, традиционно используемый для изучения мышления, но одновременно дающий возможность изучения индивидуальных психологических защит. Но это не изучение «напрямую».

Тем не менее, прямые методы диагностики тоже разрабатываются. В частности, существует опросник, известный под названием «Индекс жизненного стиля» (LSI). Его разработчики Р.Плутчик, Г.Келлерман и Г.Конте.

Однако использовать этот опросник, опираясь на психоаналитические теории, всё же не стоит. Потому что у авторов была своя теория психологической защиты, и она диктует направление интерпретации результатов.

Немного о подходе Плутчика читайте в следующем блоге. Там же вы сможете пройти тест «Индекс жизненного стиля» и определить свой репертуар защитных механизмов.


Популярные сообщения из этого блога

Яндекс.Метрика