Тестируем защитные механизмы

Продолжаем разговор о защитных механизмах личности. Можно ли их как-то протестировать? И, если да, то какие для этого существуют методы?

Предыдущий блог был посвящён феномену психологической защиты. Я закончила его словами о том, что диагностика защит – занятие кропотливое и неочевидное.

Тем не менее, на сегодняшний день существует способ оперативной диагностики. Вы можете проверить, в какой степени те или иные защитные механизмы присущи лично вам. Для этого разработан опросник Индекс жизненного стиля (LSI), предложенный Р.Плутчиком, Г.Келлерманом и Г.Конте аж в 1979-м году.

За прошедшие годы опросник, конечно, не один раз проходил адаптацию на разных выборках, в т.ч. на отечественной. На сегодняшний день это вполне работающий инструмент, однако, прежде чем его использовать, важно сделать некоторые замечания.

психологический тест


Опросник основан на «Психоэволюционной теории эмоций» Р.Плутчика. Этот подход отличается от традиционного психоаналитического понимания. Проще говоря, защита «по Плутчику» и «по Фрейду» - не одно и то же.

По Плутчику, защитные механизмы – производные от эмоций. Существует восемь основных механизмов, которые развиваются для совладания с восемью базовыми эмоциями (т.е. речь идёт не только о тревоге или страхе). Вот перечень механизмов и эмоций, за которые эти механизмы «ответственны»:

Механизм - Эмоция
отрицание – принятие
подавление – страх
регрессия – удивление
компенсация – печаль
проекция – отвержение
замещение – гнев
интеллектуализация – предвидение
образование реакции – радость

Все механизмы служат адаптации, и в той или иной степени присутствуют у каждого человека. Их комбинация индивидуальна, что отчасти позволяет ставить вопрос о персональном «защитном стиле».

Поскольку действие защиты в традиционном подходе считается бессознательным, протестировать её сложно, она выявляется в ходе психотерапевтической работы, например, сеансов того же психоанализа. В подходе Плутчика это не совсем так. Человек частично осознаёт собственные эмоциональные проблемы и способы совладания с ними. Поэтому тестирование (как сознательный ответ на вопросы теста) становится возможным.



Недостаток теста – отсутствие в нём шкал лжи. Это ставит под вопрос его использование, например, при профотборе, где человек, пытаясь получить место, осознанно или нет, выбирает вопросы, соответствующие фактору социальной желательности.

Действительно, кто же при приёме на работу на вопрос типа «Я много кричу на людей» ответит «да», даже если в реальности это случается регулярно?
Вследствие этого, результаты тестирования могут дать существенный «перекос» в пользу компенсации или интеллектуализации, в то время как другие механизмы получат подозрительно низкий балл.

Тем не менее, LSI – пожалуй, единственный на сегодняшний день валидный опросник, позволяющий продиагностировать отдельные механизмы психологической защиты. В противном случае, нам остаётся судить о них лишь косвенно, собирая данные различных тестов или же длительных наблюдений, сделанных, в т.ч., в ходе психотерапевтических бесед.

Подробнее об опроснике Р.Плутчика читайте в этих источниках:
Романова Е.С., Гребенников Л.Р. Механизмы психологической защиты. Генезис. Функционирование. Диагностика.
Бурлачук Л.Ф., Морозов С.М. Словарь-справочник по психодиагностике.


ПРОЙТИ ТЕСТ "ИНДЕКС ЖИЗНЕННОГО СТИЛЯ"






Популярные сообщения из этого блога

Яндекс.Метрика