Стратегии совладания и стрессоустойчивость

Можно ли изучить своё совладающее поведение? Конечно, можно. Поговорим о ресурсах стрессоустойчивости и заполним опросник на копинг.

Расшифровка понятия «стрессоустойчивость» вряд ли нужна. Стрессоустойчивость – это устойчивость к стрессам. Но чем она обеспечивается? Это связано с наличием психологических ресурсов, которыми мы обладаем. Ресурсы, в свою очередь, могут быть:

- эмоциональные - что чувствуем и как будем переживать стресс;

- волевые и мотивационные - чего хотим добиться, хватит ли у нас активности и выдержки;

- социальные - обеспечены ли мы чужой поддержкой в трудной ситуации;

- поведенческие – что и как будем делать;

- когнитивные – как мы переосмысливаем пережитое, делаем выводы, строим планы и обучаемся.

В принципе, ресурсы можно выделять по разным критериям. Этим занимаются т.н. «ресурсные теории» стресса. Самое грубое деление: внутренние и внешние. К внутренним ресурсам относятся перечисленные эмоциональные, мотивационно-волевые, когнитивные и поведенческие. К внешним, например, социальные или материальные. И не забудем о главном – о ресурсах нашего организма, которые позволяют переносить стрессы без ущерба для здоровья (по крайней мере, до поры).


Оцениваем свои ресурсы

Чтобы беречь и преумножать ресурсы, для начала неплохо провести их «инвентаризацию». Тут помогут различные опросники и техники.

Одну из таких техник под названием «вахтенный журнал» я описала в этом блоге. Там же вы найдёте бланк для дневника стрессовых событий, который представляет хороший способ выслеживания своих реакций на стресс.

А здесь вы найдёте ещё один метод отслеживания своих стресс-реакций, а именно - как рано вы начинаете "заводиться" перед предстоящим стрессогенным событием, и как долго потом не можете успокоиться.

В отличие от вахтенных журналов, опросники являются менее подробными, но зато более оперативными средствами диагностики. Например, опросники на копинг-стратегии.

Стратегии совладания

Сегодня знакомлю с тестом автора ресурсной концепции Стивена Хобфолла. Тест известен под кратким названием SACS (1994 г.). Шкала построена на основе т.н. многоосевой модели копинга. Русскоязычная версия теста принадлежит нашим специалистам Н.Е.Водопьяновой и Е.С.Старченковой.

Почему модель «многоосевая»? Хобфолл предлагал к рассмотрению не просто типы поведения (как, например, в подходе Лазаруса и Фолкман, см. прошлый блог), а, скорее, общие стратегии преодоления. Они могут выражаться в разных моделях поведения и иметь разную направленность. Причём, важны не только сами стратегии, но и степень их конструктивности (уж коли мы заботимся о своих ресурсах).

Заостряю внимание на этой скучной информации, т.к. она важна для понимания результатов ваших тестов.

Первую стратегию можно назвать социально-ориентированной. Она имеет просоциальную и обратную – антисоциальную – направленность.

К просоциальной направленности относятся такие модели поведения, как вступление в социальный контакт (например, утверждение теста: «Вы полагаете, что в критических ситуациях лучше действовать сообща с другими») и поиск социальной поддержки («Вы считаете, что на душе станет легче, если поделиться с другими своими переживаниями»).

Антисоциальные тенденции выражаются в асоциальном или открыто агрессивном поведении («Вас можно назвать вспыльчивым человеком»).

Вторая стратегия связана с активными или пассивными моделями поведения. К активным относятся ассертивные действия («В любых сложных ситуациях вы не сдаётесь»), к пассивным – осторожные действия и избегание («Как правило, вы откладываете решение проблемы в надежде, что она разрешится сама»).

Третья субшкала теста не вполне обычна. Она отражает т.н. прямые или непрямые модели поведения. По сути, речь идёт либо о непосредственном взаимодействии с проблемой, либо действиях «в обход», «с приглядкой».

В первом случае человек решает проблему под воздействием личного видения ситуации, соприкосновения с ней напрямую. Иногда это делается оперативно, искренне и спонтанно: «Вы часто удивляетесь, что наиболее правильным является то решение, которое первым пришло в голову». Данная модель поведения названа автором импульсивной. Кстати, подобная реакция на событие – неплохой пример работы т.н. «Системы 1» (в терминологии Д.Канемана), которую я упоминала в блоге про оценочные суждения.

Непрямая стратегия осторожна, она избегает «прямоты души» и подразумевает манипуляции: «Для достижения своих целей вам часто приходится подыгрывать другим или подстраиваться под других людей (несколько кривить душой)» или «Вы полагаете, что хитростью можно добиться порою большего, чем действия напрямую».

Итак, всего рассматривается 9 моделей поведения:

  1. Ассертивные действия.
  2. Вступление в социальный контакт.
  3. Поиск социальной поддержки.
  4. Осторожные действия.
  5. Импульсивные действия.
  6. Избегание.
  7. Манипулятивные действия.
  8. Асоциальные действия.
  9. Агрессивные действия.

Каждая модель описывается шестью утверждениями опросника, по которым испытуемому нужно дать один из вариантов ответа:

  • «нет»;
  • «скорее нет, чем да»;
  • «затрудняюсь ответить»;
  • «скорее да, чем нет»;
  • «да».

Собственно, нужно просто поставить галочку в той или иной клеточке. Остальное тест посчитает сам. Что вы узнаете «на выходе»?

Результаты теста

После прохождения теста вы получите следующую информацию.

1) Степень предпочтения вами каждой из 9 моделей поведения. По сути, это описание вашего поведения в стрессе (ваших копингов). Причём, не только конкретных моделей (тактик), но и общих стратегий: с ориентацией на социум или «от» него; активно или пассивно; напрямую или опосредствованно.

Подразумевается высокое, низкое или среднее значение по каждой модели. Высокое означает, что данная модель является выраженной. Низкое – что данная модель представлена у вас слабо.

2) Индекс конструктивности.

Описание ваших копингов – ещё не всё. Модели поведения сами по себе не бывают хорошими или плохими. Даже агрессивные действия могут быть уместны при определённых обстоятельствах. Дело не только в моделях, но и в том, насколько адекватно мы их сочетаем и «дозируем», насколько гибко подстраиваем под требования ситуации.

Индекс конструктивности – показатель, который позволит вам оценить эффективность своего совладающего поведения в целом.

Высокий индекс говорит о том, что ваши копинги конструктивны. Низкий – наоборот. Средний индекс – показатель в пределах нормы, но, конечно, нет предела совершенству:)

Кстати, если вам нравится заполнять различные тесты и участвовать в опросах, есть возможность совместить приятное с полезным. Эту возможность предоставляет служба платных опросов "Анкетка". Вы не только проведёте досуг, но и заработаете на этом. Если вас заинтересовала такая перспектива, нажмите на картинку ниже:




Важное «под занавес»

Полученный результат – материал для размышлений: не просто узнать о своих копингах, но оценить ресурсы и прикинуть возможности для их увеличения (или хотя бы сохранения). Тесты нужны для повышения своей психологической компетентности.

Как это ни удивительно, психологическая компетентность сама по себе уже является одним из ресурсов стрессоустойчивости. Она показывает, насколько человек готов не только к изменению ситуации, но и к самоизменению. Насколько он обучаем, гибок и критичен по отношению к своим возможностям.

Подобный самоанализ получил название «рефлексивного преодоления» или антиципаторного копинга. Он направлен не на совладание с какими-то мелкими будничными неприятностями (типа сломанного каблука), а создаёт «запал» на более серьёзные события, которые могут произойти. Так мы формируем стрессоустойчивость, готовимся к пресловутым «чёрным лебедям», которых нельзя спрогнозировать, но, если они настанут, у нас будут силы, чтобы выстоять. Эта стратегия направлена в будущее.

Итак, если Вы проходите тесты и анализируете собственные результаты, тем самым Вы уже начинаете повышать свою психологическую компетентность, а значит – стрессоустойчивость.

В следующий раз будет ещё один опросник, который подразумевает иное разделение копингов – по эмоциональной, когнитивной (интеллектуальной, мыслительной) и поведенческой сферам.

Удачи в прохождении теста! И не забудьте подписываться на мой блог, чтобы получать уведомления о выходе новых публикаций.

Если вы собираетесь сохранить свои результаты, то перед тестированием введите своё имя или ник. Это позволит найти ваши данные в базе, если захотите к ним вернуться или задать мне вопрос по итогам тестирования. Результаты храню 1 календарный месяц.

 


 

Популярные сообщения из этого блога

Яндекс.Метрика