Стоим на вахте - 2

Раннее и позднее «зажигание». Знание о нём помогает предотвратить или пережить стресс. Но сначала его надо отследить.


Этот пост является в своём роде продолжением предыдущей статьи «Стоим на вахте». Поэтому, не мудрствуя лукаво, я назвала его «Стоим на вахте – 2». На самом деле, здесь я хочу привести ещё один конкретный пример, для чего нам нужен вахтенный журнал. Но начну не с него.

Время


Наверное, нет человека, который не слышал бы о психологе Эрике Берне и его работе «Игры, в которые играют люди». А уж про внутренние фигуры, которые выделял Берн – Родитель, Взрослый, Ребёнок – наслышаны уж точно все. Ну, по крайней мере, все, кто интересуется психологией. А среди читателей этого блога, я думаю, таких людей много.

Но сегодня хочу вспомнить другую книжку Берна «Вы сказали “Здравствуйте”. Что дальше?». В ней автор рассматривает «часовое» и «целевое» время, а также вводит понятие «зажигания».

Всё просто. Есть люди, которые ориентированы главным образом на цель (их время – «целевое»). Они действуют по принципу «Не уйду на обед, пока не закончу работу». Других больше заботят временные рамки. Их принцип: «Работаю до обеда». Они привыкли сверять свои действия не с целью, а с поставленными сроками.

Такие установки формируются ещё в детстве. Например, когда ребёнку говорят:
а) «Пока не сделаешь уроки, спать не ляжешь».
б) «В девять ты должен быть в постели, поэтому заканчивай на сегодня».

Нередки попытки совместить эти установки. Подчас это делается неразумно: «В девять тебе нужно лечь, поэтому до девяти ты должен сделать все уроки». Такой «подстёгивающий» режим не считается с реальностью. Но, войдя в привычку, впоследствии может стать источником серьёзных стрессов, чреватых переутомлением и повышением уровня тревожности.

стресс


И вот тут переходим к «зажиганию».

Берём «зажигание» под контроль


Здесь тоже всё просто. Зажигание – это переживание стрессового события. Зажигание, по Берну, может быть ранним - когда человек начинает тревожиться по поводу будущего события. И позднее - когда человек не может успокоиться уже после события.

Самый простой пример – экзамен. Студент начинает нервничать до экзамена, и после него какое-то время находится «на взводе».

Конечно, у каждого это время своё. Кто-то будет ворочаться в постели несколько ночей, а кто-то забывает о неприятностях, как только они минули. Самый неблагоприятный случай – когда время позднего зажигания от прошедшего события накладывается на время раннего зажигания от предстоящего события (т.е. когда зажигания от двух событий пересекаются).

Как люди уговаривают себя не тревожиться и успокоиться – отдельная интересная тема, связанная с проблематикой совладающего поведения (копинга).
Берн предлагает свой вариант копинга, а именно – расчёт времени зажигания.

Пусть х – время позднего зажигания от прошедшего события А. Например, после события вы не можете успокоиться ещё день (т.е. х=1 день).
Пусть у – время раннего зажигания от предстоящего события Б. Скажем, вы начинаете нервничать за 2 дня до наступления Б (у=2).
Тогда по возможности спланируйте событие Б через х+у+1 дней после А.

В нашем примере: спланируйте событие Б не раньше, чем через 4 дня после А. Конечно, если такое планирование в вашей власти.
Так, если после сданного экзамена вы планируете посетить стоматолога, назначьте визит к врачу не ранее, чем через 4 дня после экзамена.

Отслеживаем х и у


Понятно, что х и у индивидуальны. У кого-то х может вообще отсутствовать, т.е. = 0 (когда позднее зажигание не возникает). У кого-то они могут составлять несколько часов или дней.

Как установить свои личные периоды раннего и позднего зажигания? Берн предлагает это сделать «по опыту». Но, чтобы изучить свои стрессовые реакции более точно и объективно, можно воспользоваться вахтенным журналом. В этом случае время х и у будет определено вернее. А ваша борьба со стрессом станет эффективнее.

Ну и, конечно, в борьбе с этим неприятным явлением – зажиганием – подойдут различные техники психотерапии (например, эти).

Удачи в выполнении техники и будьте здоровы!

Популярные сообщения из этого блога

Яндекс.Метрика