Немного о психодиагностике

Поговорим о психологах. Точнее, об их специализации. Ещё точнее – о психодиагностике. О том, чем она отличается от простого тестирования.


Психологи бывают разные. Но кино и сериалы приучили нас к определённому типажу: психолог - это непременно психоаналитик, который годами изучает детско-родительскую травму своего невротичного клиента, отвлекаясь лишь на не менее пикантные проблемы его сексуальной жизни.

Драматические подробности отношений клиента со своей деспотичной матерью или асоциальным отцом заставляют нас прилипать к экрану и верить в истинность происходящего. А судя по кабинету психолога и его костюму, мы также начинаем верить, что такая работа весьма недурно оплачивается. Т.е. что психотерапия – занятие прибыльное и непыльное.

Пожалуй, в наиболее гротескном виде ситуация представлена в сериале «Люцифер», где аналитик совершенно серьёзно разбирает Эдипов комплекс клиента, отказываясь (до поры) верить, что клиент – сам дьявол, и когда он говорит о своём отце, то имеет в виду Того Самого Отца, а не обычного авторитарного семьянина. Уж не знаю, была ли у авторов сериала специальная цель, но получилась отрезвляющая сатира, направленная на избитый стереотип о психотерапии.

Конечно, реальная психологическая помощь далеко не всегда соответствует киношному шаблону.
Помимо индивидуальной психотерапии (которая тоже бывает очень разной), психологи могут заниматься групповой терапией и консультированием (в т.ч. телефонным), работать в детских, медицинских учреждениях и вообще в разных организациях. Часто психологи находят применение своим знаниям в сфере маркетинга, рекламы, hr и карьерного консультирования (я уж молчу о разных тренерах и коучерах).

Однако когда мы говорим о психологах, то в голове почему-то сразу возникает образ немного циничного психоаналитика, развалившегося в кресле и задающего клиенту приблизительно один и тот же вопрос: «Что вы при этом чувствовали?..»

О психодиагностике


Но есть одна область психологической практики, о которой хочется рассказать отдельно. Это психодиагностика.

Уже из самого названия понятно, чем занимается психодиагностика: ставит «диагноз» нашей личности. Почему «диагноз» в кавычках? Потому что психолог – не врач, и методы его работы очень отличаются от медицинских процедур. Слово «диагноз» стоит понимать условно.
Вместо приборов и анализов психолог использует различные способы изучения личности: опросники, тесты, проективные методики, клиническую беседу и т.д.

Однако неверно думать, что задача психолога – дать своему клиенту бланк с опросником, а потом забрать и посчитать баллы. Иногда и такое приходится делать (например, при массовых исследованиях), но всё же индивидуальная диагностика не сводится только к заполнению тестов.
Но к чему же она сводится?

Принципы психодиагностики


1. Запрос на самопознание.

Как и во всех случаях, к психологу-диагносту человека приводит какая-то «жалоба». Психологи называют это «запросом». Кто-то не доволен своей самооценкой. Кто-то – стилем общения или характером. Кто-то хочет изучить свои способности, пройти профориентацию или определить свой психологический тип.
В любом случае, возникает запрос, который в самом широком смысле можно описать как «запрос на самопознание».
В зависимости от конкретного запроса психолог подбирает методы исследования.

2. Активность.

Процедура диагностики не сводится к молчаливому заполнению клиентом теста, а затем не менее молчаливому подсчёту результатов психологом. Конечно, минуты тишины иногда необходимы, но в целом общение происходит в режиме постоянного диалога.

Диалог важен, т.к. важны не только результаты тестов, но и реакция на них: что человеку нравится, с чем он не согласен, где испытывает сложности, о чём не хочет говорить, а что, наоборот, выполняет охотно. Во всём этом, а не только в результатах по тесту, отражается целостная личность со своими уникальными особенностями.

психологическая диагностика


Клиент ведёт себя активно. Психолог отвечает тем же – задаёт уточняющие вопросы, наблюдает и предлагает разные задачи в зависимости от возникающих гипотез.
В общем, я бы сказала, что внешне процедура психодиагностики больше напоминает консультацию, а не экзамен, где ученик молчаливо заполняет тест под строгим контролем учителя.

3. Обратная связь.

Ну и, конечно, самый важный вопрос: что клиент получит «на выходе»? Как правило, материальным результатом работы является психодиагностическое заключение. Оно может иметь стандартную форму или делаться индивидуально «под клиента». Оговорюсь только, что речь не идёт об экспертизах, связанных, например, с работой в определённых организациях, с владением оружием, судебно-психиатрических экспертизах и проч. Это совсем другая работа, которая проводится по специальным протоколам.

Клиент не просто получает на руки «бумажку» с результатами. Он обсуждает заключение с психологом, задаёт вопросы. Иногда психодиагностика становится начальным этапом работы: определили проблему – теперь надо приступать к её решению.



Без ярлыков


Ещё раз вернусь к вопросу о «диагнозах». В психологической диагностике мы не ставим цель приклеить на личность ярлык: экстраверт, шизоид, социопат, меланхолик, нарцисс и т.д и т.п. Все эти «диагнозы» нужны, чтобы лучше понять личность и подобрать соответствующие методы помощи, а вовсе не «обозвать» человека каким-то мудрёным названием и на этом успокоиться.
Этим, кстати, отличается профессиональная психология от житейской. Ярлык – не есть конечная цель, а лишь «промежуточная остановка» для дальнейшего познания. За ярлыком легко упустить индивидуальность. Между тем, в данной работе только она имеет значение.

На десерт


Ради эксперимента предлагаю навесить на себя какой-нибудь ярлык. Пусть это будут экстра/интроверсия и 4 вида темперамента: сангвиники, холерики, меланхолики и флегматики. Известные ярлыки, не так ли?
В другом месте я покажу, что эти «диагнозы» неоднозначны и могут трактоваться по-разному в зависимости от того, какой теории вы придерживаетесь.

Тем не менее, предлагаемый опросник – отнюдь не шутка, а довольно известный, до сих пор актуальный и широко применяемый тест Личностный опросник Айзенка (Eysenck Personality Inventory).






Популярные сообщения из этого блога

Яндекс.Метрика