Уверенность в себе и язык тела

Сегодня будет публикация о том, как наше видимое поведение - позы, манеры, движения - влияют на наши эмоции и нашу социальную успешность.

Я осознаю, что эта тема столь же бездонная, сколь и неоднозначная. Тем не менее, она довольно сильно волнует людей. Ведь все мы хотим быть удачливыми, востребованными и вообще довольными жизнью.

В этой публикации предложу несколько интересных и одновременно очень простых техник, которые вы легко можете практиковать самостоятельно.


поза радости и силы

Но немного теории изложить всё-таки придётся. Это важно для понимания сути предложенных методов – того, как они работают. Начну с трёх фактов, о которых вы, скорее всего, уже знаете.

Факт 1. Улыбайтесь вопреки всему!

Наверняка вы хотя бы раз слышали об этом методе. Заключается он в следующем.

Даже если у вас отвратительное настроение и самочувствие, найдите в себе силы, встаньте поутру перед зеркалом и заставьте себя улыбнуться. Конечно, желательно делать это не со звериным оскалом, а понатуральнее, подпустив задорного огоньку в глазах (т.е. чтобы глаза тоже смеялись, а не глядели на вас из зеркала с холодной ненавистью). Но поначалу и звериный оскал сойдёт. Главное – сделать.

Такую экзекуцию над собой нужно проводить каждый день по типу утренней зарядки (конечно, без посторонних глаз). А лучше – несколько раз на дню. Достаточно буквально пары минут упражнений. Но в итоге это приучит вас к выражению позитивных эмоций, а затем поднимет и само настроение.

На первый взгляд, глупость полная. … Или всё же не глупость?..

В основе этой незамысловатой техники лежит факт, известный в психотерапии довольно давно. И его научная подоплёка тоже имеет давние корни.

В 1884 году, американский психолог Уильям Джемс выпускает статью под названием «Что такое эмоция». В ней утверждается, что внешние воздействия приводят к некоторым физиологическим изменениям в организме, а именно, в сердечно-сосудистой и секреторной деятельности. А эти физиологические явления, в свою очередь, приводят к изменениям, которые и есть эмоциональное переживание.

Т.е. схема приблизительно такая. Вы слышите громкий звук (внешнее воздействие), вздрагиваете - происходят изменения в физиологической деятельности (например, подскакивает давление, учащается сердцебиение, вас бросает в жар и т.п.). Эти физиологические изменения затем порождают переживания, которые мы называем эмоцией страха.

Через год, независимо от статьи Джемса, другой исследователь – учёный и врач Карл Георг Ланге – выпускает похожее исследование. И с тех пор эта теория получила название «периферической теории эмоций Джемса-Ланге».

В чём её «изюминка»? В парадоксальном (на первый взгляд) переворачивании ситуации. Сам Джемс резюмирует очень просто: «… мы огорчены, потому что плачем, разгневаны, потому что наносим удар, испуганы, потому что дрожим, а не наоборот…».

Т.е. сначала идёт некая реакция нашего тела. А уж затем она порождает то, что мы называем эмоциями. Конечно, у этой теории нашлись критики, но её так никто и не смог однозначно опровергнуть.

А теперь перенесёмся в ХХ век. И сейчас речь пойдёт о т.н. БОС – методе «биологической обратной связи». Это аппаратный метод, доказавший, как можно изменить эмоциональное состояние, манипулируя своим телом.

Его суть в следующем. Человеку подключают разные датчики, с помощью которых он получает обратную связь о своих телесных показателях. Например, как часто он дышит, какой у него пульс, насколько напряжены мышцы. Следя за приборами, человек, подобно мастеру боевых искусств из гонконгских боевиков, усилием воли учится выравнивать телесные проявления, контролировать их. При этом он непосредственно видит, как приборы реагируют на его усилия.


метод БОС
Источник фото: med-opt.ru

Складывается ощущение, что человек силой мысли изменяет кривые на экране компьютера. Отчасти так и есть. Ведь данная кривая – график протекания физиологических процессов, подлежащих сознательному контролю.

После серии тренировок, попав в стрессовую ситуацию в реальной жизни, человек применит полученный на тренажёре навык и справится с тревогой самостоятельно, не переходя больше к состоянию ужаса и паники, которые он переживал ранее в подобных ситуациях.

Хотя механизмы БОС продолжают исследоваться, метод уже неоднократно доказал свою эффективность в лечении фобий, тревоги, депрессий, панические атак.

Вернёмся на секунду к теории Джемса-Ланге. Человек стал дышать спокойнее, утихомирил сердцебиение, и – о чудо – тревога ушла. Джемс: «мы испуганы, потому что дрожим, а не наоборот».

В этом разрезе совет улыбаться, чтобы повысить себе настроение, уже не кажется таким бредовым.

Искусственно моделируя экспрессивный компонент эмоции (улыбку), мы тем самым «запускаем» сигнал от наших лицевых мышц к мозгу, типа: «Я испытываю радость». Мозг говорит: «Ага, мне радостно». И вы начинаете реально испытывать радость.

Конечно, это потребует тренировки. С первого раза вряд ли выйдет. Но это уже вопрос дисциплины и мотивации.

Факт 2. Раздувайся от собственной важности!

Это явление тоже не вызывает сомнений. Ибо неоднократно показано и обосновано в истории не только психологии, но и биологии, антропологии и социальных наук. Вам этот факт тоже наверняка известен.

Животные умеют демонстрировать позы доминирования. Иначе говоря, разные альфа-самцы (и самки) умеют всем своим видом показывать, что они здесь Альфы, а не абы кто. Этакий мачизм в животном мире. Достаточно принять живописную позу, и окружающие сразу понимают, кто тут главный, даже не пытаясь этого оспаривать.

Особенно, конечно, этим славятся очень близкие наши братья – человекообразные обезьяны. Попробуйте поспорить с субъектом, который стоит перед вами вот так:


доминирующая поза самца обезьяны

Люди тоже частенько принимают подобные позы. Причём совершенно неосознанно, автоматически. И да, у людей это тоже признак доминирования. Но не только. Такими позами мы демонстрируем уверенность в себе, энергию и открытость к коммуникации (зачастую с претензией на лидерство). Этот язык тела считывается окружающими очень легко.

А теперь вспомним факт 1 и перефразируем слова Джемса: «Я уверен, потому что принял уверенную позу, а не наоборот».

И это работает. По крайней мере, в животном мире уж точно. А как быть с людьми?

Американский социальный психолог Эми Кадди с соавторами пришли к выводу, что людям такое поведение тоже помогает. Попробуйте принять доминантную позу хотя бы на несколько минут. Возможно, поначалу вы ничего не почувствуете. Но ваше тело почувствует!

Исследователи установили, что уже после двух минут такого «кривляния» у испытуемых в слюне понижался уровень кортизола (гормона стресса) и повышался уровень тестостерона (гормон того самого «мачизма»).

А что будет, если практиковать эти позы каждый день? А несколько раз в день?

Чтобы не быть голословной, предлагаю посмотреть выступление самой Эми Кадди. Это выступление мне кажется очень полезным с чисто практической точки зрения. В нём вы увидите позы, которые желательно практиковать хотя бы по паре минут.

Если по какой-то причине видео на вашем устройстве не работает, то воспользуйтесь вот этой ссылкой на ютюб. Так или иначе, посмотрите, пожалуйста, этот небольшой ролик. Он не только интересен с научной точки зрения, но и просто очень искренний и трогательный. Вы узнаете кое-что полезное о языке нашего тела, об уверенности в себе и о том, как её повысить.



Факт 3. Весь мир – театр.

Это тоже стало общим местом. Тема социальных ролей бездонна, но мы и без сложных социально-психологических теорий прекрасно знаем, что в течение дня играем разные роли и меняем «личины»: подруга, начальник или подчинённый, родитель, муж, покупатель и т.д.

Иногда мы делаем это, не задумываясь, по выработанной годами привычке. Иногда – осознанно. Иногда мы кривим душой, а иногда действуем вполне искренне. Но именно так мы определяем себя в обществе. Это то, что К.Г.Юнг называл Персоной – неотъемлемой частью нашей личности.

Существуют даже психологические теории, которые утверждают, что человеческая личность – это вообще лишь набор ролей (что, конечно, радикальное преувеличение, но такие точки зрения имеют место).


карнавальные маски

Великая сила притворства нами порой недооценивается. Мы не хотим лгать. Мы хотим быть честными.

«Быть честным с самим собой» или «быть самим собой». По-моему, эти избитые слоганы изрядно затуманивают сознание. Пожалуй, как-нибудь сделаю об этом отдельную публикацию.

Здесь же скажу, что никто не просит вас лгать. Речь лишь о том, чтобы время от времени отказываться от своих выученных ролей. Отпустить себя хотя бы ненадолго и перестать быть трусливым или тревожным, стеснительным или злым, ленивым или занудным и т.д. Перестать быть таким, каким вам быть неудобно и не хочется. А ведь это тоже усвоенные роли. Иногда внушённые нам с детства другими людьми. Один из ярких примеров – застенчивость, о которой вы можете почитать в моей специальной публикации (кликните по картинке, чтобы читать статью о застенчивости):


Но остаётся вопрос: как это сделать? Как отказаться от надоевших ролей и сыграть какую-то другую, более приятную и успешную роль? Такой метод имеется. И он тоже несложен.

Когда-то я описала очень полезную психотерапевтическую технику под названием «Как если бы…». Она широко используется в когнитивно-поведенческой терапии. Я бы назвала её «целительной силой притворства». Вот ссылка на эту технику:

Техника «Как если бы…». Как её делать и зачем >>

Она поможет вам перейти к более эффективным формам поведения. И сделать это ненавязчиво, в мягкой, почти игровой форме.

Подытожим

Итак, если у вас появилось желание попробовать эти простые методы на себе, то план работы следующий:

1) Изменяем наш язык тела, тренируясь в экспрессии положительных эмоций и поз уверенности (см. факты 1 и 2).

2) Изменяем своё поведение, пользуясь техникой «Как если бы…».

Суть этих методов проста: приучая своё тело реагировать по-другому, мы постепенно начинаем вести себя по-другому и, как следствие, - чувствовать себя по-другому. И да, чувствовать себя более энергичными, уверенными и спокойными. Ради таких высоких целей и попритворяться не грех.

Ну вот, на сегодня и всё.

Всем успехов и здоровья!

 

Популярные сообщения из этого блога

Яндекс.Метрика