вторник, 3 сентября 2019 г.

Техника «Как если бы…»

Этим блогом открываю раздел «Техники», в котором рассказываю о конкретных психологических приёмах и методах психотерапии. Некоторые из них можно практиковать самостоятельно. Начну с одной из таких техник - «Действия “Как если бы…”».


Суть техники можно описать краткой формулой «Действуй понарошку».
Вообще-то, притворству нас учить не нужно. Мы примеряем на себя разные маски с раннего детства, когда играем «в войнушку», «в дочки-матери», «в ковбоев и индейцев»… в кого угодно.

По ходу дня мы исполняем много социальных ролей: сотрудник на работе (или даже начальник), родитель, сын/дочь, сосед(ка), покупатель, зритель… и т.д. и т.п. И, конечно, мы пытаемся предстать в чужих глазах лучше, умнее, красивее, смелее, чем мы есть на самом деле.

В общем, мы всю жизнь практикуемся «не быть собой». А значит, техника знакома всем желающим. Вопрос лишь в её эффективности в конкретном случае.

Теоретическая подоплёка

Техника зародилась в когнитивно-поведенческой терапии, но сам приём известен издревле.
Когнитивная психотерапия, работая с убеждениями человека, предполагает, что изменения в поведении постепенно способствуют изменению деструктивных убеждений. Нас, как котят, иногда нужно мокнуть мордочкой в молоко, чтобы мы поняли, что молоко можно пить. Чтобы поменять свои убеждения, мы должны отважиться на изменение своего поведения, попробовать себя в другом «амплуа». И тогда наши представления о мире и своём месте в нём могут измениться.

вера в себя

Однако с ходу поменять глубинные убеждения не получится (на то они и глубинные!). Люди – существа упрямые, и от своего мировоззрения, даже деструктивного, никто сразу не откажется. Да и проделки бессознательного никто не отменял.
Тогда на помощь приходит целительный самообман, цель которого – подготовить изменения.

Техника

Суть в том, чтобы человек действовал так, будто он больше не верит своему деструктивному убеждению. Какому убеждению? – У каждого своё.
Буквально инструкция к технике такова:
«Действовать так, будто я уверен в своём новом убеждении, даже если на самом деле я не полностью уверен в нём».
Собственно, всё.

Пример

Допустим, некий Вася Пупкин считает себя трусливым. Это его убеждение. В течение определённого срока (недели или хотя бы одного дня) Вася будет действовать так, словно он не труслив. При этом он не считает, что реально стал смелым. Нет. Он действует «как будто я больше не труслив».

По задумке психотерапевтов, отказываясь от своего деструктивного убеждения (пусть сначала понарошку и ненадолго), Вася постепенно научится вести себя уверенней. Он поймёт, что мир ему ничем не угрожает, и бояться нечего.

Показания/Противопоказания

1. Техника может быть использована, если клиент не решается сразу на поведенческий эксперимент.
Также (в частности, по мнению Ф.Зимбардо) техника неплохо действует при терапии застенчивости.

2. Нужно быть готовым к неудачам, т.к. не всё получается сразу. Психолог обычно проигрывает с клиентом возможные препятствия, чтобы они не стали неприятным сюрпризом и не сбили мотивацию.

3. Если клиент не решается даже на это, возможно, неплохим подспорьем станет проигрывание ситуации в фантазии. Для этого подошла бы, к примеру, техника «Идеализированный образ Я», описанная А.Лазарусом.

4. Важно:

- не нужно изображать из себя другого человека. Речь о том, чтобы изменить одно конкретное убеждение, не более того.
Например, наш Вася, возможно, и хотел бы стать смелым как супермен. Но это не значит, что он должен разыгрывать героя комикса. Речь идёт о коррекции определённого убеждения («я труслив»), а не личностной трансформации. В общем, всё очень конкретно и практично;

- задача, соответственно, тоже должна формулироваться предельно ясно. Так, психолог выясняет с Васей, что именно он имеет в виду под «трусостью». Возможно, кто-то другой назвал бы это нерешительностью или неуверенностью (или даже глупостью), но Вася расценивает это как трусость.

Т.е. для начала надо определить понятия и выяснить, какая индивидуальная психологическая реальность за ними стоит. Возможно, Вася считает себя трусливым не «вообще», а лишь в определённых обстоятельствах: при знакомстве с девушками или в общении с начальством. Именно это маленькое конкретное убежденьице и будем корректировать.

Успехов в выполнении техники!

Комментариев нет:

Отправить комментарий