Оптические и слуховые иллюзии

Иллюзии нашего восприятия – простые «фокусы», ставящие нас в тупик, а иногда даже пугающие. Психологи часто используют их в научных целях.

Сегодняшнюю статью решила сделать в продолжение публикаций о различных зрительных иллюзиях. Ссылки на эти, более ранние публикации приведу в конце данной статьи.


иллюзии

Вообще, тема возникновения и создания различных иллюзий будоражит человеческие умы уже не одно тысячелетие. Можно приводить массу примеров. От с детства знакомой многим простенькой «комнаты смеха» в каком-нибудь Луна-Парке до целых Дворцов иллюзий и миражей, которые производили настоящий фурор в начале ХХ века. От забавных картинок (часть из которых вы можете видеть и на моём сайте) до громоздких аттракционов знаменитых фокусников. От естественно возникающих миражей пустыни и эффектов парейдолии до намеренно создаваемых иллюзий в рамках психологических экспериментов.

«На глазок»

Вот, например, лишь одна из иллюзий, которые так любят психологи. Это знаменитая иллюзия Мюллера-Лайера:

иллюзия Мюллера-Лайера

Наверняка она знакома многим. Человека просят определить «на глазок», какая из линий длиннее.

Кажется, что длиннее линия с «вилками» на конце, а не со «стрелками». На самом же деле, эти линии абсолютно одинаковой длины.

Студенты психологических факультетов тратят немало лабораторных часов, измеряя величину собственной иллюзии – в каких условиях она возникает, а в каких уже не возникает. Могу сказать, что занятие это весьма утомительное (утомительней, пожалуй, лишь написание последующего отчёта).

Тем не менее, данная иллюзия изучается давно и весьма серьёзно. Иногда получаются любопытные результаты. Например, как было установлено в полевых исследованиях, у горожан иллюзия Мюллера-Лайера выражена сильнее, чем у сельских жителей. Это значит, что у людей, которые с малых лет каждый день видят перед собой «коробки» многоэтажек, зрительное восприятие работает немного иначе, чем у тех, кто имеет возможность беспрепятственно созерцать выси, дали и естественные ландшафты.

А вот ещё одна иллюзия, относящаяся к разряду т.н. «оптико-геометрических»:

оптико-геометрические иллюзии

Фишка здесь в том же – отрезки имеют одинаковую длину, но кажется, что вертикальный отрезок длиннее горизонтального.

На слух

Слуховые иллюзии интересны не меньше, чем зрительные. Вот ещё один знаменитый пример, знакомый многим.


метроном

Вспомним звук тикающих часов: тик-так, тик-так, тик-так… А кто сказал, что именно «тик-так», а не «так-тик»?

Нам нужно минимальное усилие, чтобы перенастроить восприятие и задать другой ритм, как бы поставить «ударение» в другом месте звукового ряда. Иллюзия в том, что никакого «ударения» не существует. Часы просто механически «стукают», как и метроном (ещё один любимый экспериментальный прибор психологов). Ритм мы задаём сами. И даже можем ускорить или замедлить слышимые удары.

Наше сознание пытается внести свой порядок, свой ритм и скорость. Мы как бы «подстраиваем» мир под себя уже даже на уровне первичного восприятия.

С изучения таких феноменов когда-то начала формироваться научная психология. В частности, появились представления о ритмичности нашего сознания.

А вот уже не лабораторная, а вполне обыденная слуховая иллюзия. Допустим, мы просыпаемся ночью и слышим незнакомый шум, источник которого не можем определить. Например, какое-то непонятное постукивание, доносящееся неизвестно откуда.

Если мы решим, что источник шума находится где-то далеко (например, на улице), мы можем воспринять этот шум, как сильный. И, хотя, на самом деле, это будет лёгкое постукивание совсем рядом с нами (колебание на ветру приоткрытой оконной рамы), мы подумаем, что на улице творится бог весть что.

Это известная иллюзия – воспринимать лёгкий шум как сильный, если нам кажется, что его источник расположен вдали от нас (ключевое слово – «кажется»). Забавный случай описывал ещё психолог Уильям Джеймс, когда он лёгкий храп своей маленькой собачки по ошибке воспринял как незнакомый и пугающий рокот, доносящийся издали.

Подобные иллюзии послужили основой для создания разнообразных фокусов, аттракционов и головоломок. Вот публикации, которые могут вас заинтересовать:

Гештальт-картинки. Как они создаются?

Парейдолия

Всем здоровья и удачи!

 

Популярные сообщения из этого блога

Яндекс.Метрика