вторник, 21 июля 2020 г.

Индикатор типов Майерс-Бриггс и опросник Кейрси

Продолжение темы экстра/интроверсии. В этом блоге рассмотрим индикатор психологических типов Майерс-Бриггс, а также опросник Кейрси.

В конце предыдущего блога я начала рассказ о типологии И.Майерс, К.Бриггс и Д.Кейрси. Я упомянула, что данная типология оказалась настолько оригинальной, что подняла новую волну интереса к работам К.Г.Юнга.


психологический тест

Конечно, деление людей всего лишь на два психологических типа является слишком большим упрощением. Юнг рассматривал экстра/интроверсию в контексте преобладания той или иной психической функции: ощущения, мышления, чувства и интуиции. Т.о., уже «классическая» типология Юнга насчитывала не два психологических типа, а восемь.

В 1962 году выходит опросник MBTI, разработанный Изабель Майрес и Катрин Бриггс. Развивая теорию Юнга, они предлагают уже 16 различных типов.

Оригинальная версия содержала 160 вопросов. Позже Д.Кейрси делает сокращённый вариант MBTI, состоящий из 70 вопросов. Именно этот вариант опросника вы можете пройти в конце статьи.

Откуда взялись 16 типов?

Авторы рассматривают экстра/интроверсию в совокупности со способами приспособления индивидов к воздействиям среды (в самом широком смысле). Проще говоря, важно не только, насколько ты интроверт или экстраверт, но как ты при этом взаимодействуешь со средой: воспринимаешь и обрабатываешь информацию, принимаешь решения, действуешь.


Шкалы опросника

Выделяются следующие параметры для отнесения к тому или иному типу:

E (экстраверсия) – I (интроверсия)

S (сенсорное восприятие) – N (интуитивное восприятие)

T (мышление) – F (чувствование)

J (рассудительность) – P (импульсивность)

Если параметры E/I нам уже знакомы, то другие требуют пояснения.

Параметры S/N говорят конкретно о том, как работает наше восприятие, как мы обрабатываем информацию. Люди типа S (сенсорный тип) склонны воспринимать точно, чётко различая детали. Люди интуитивного типа N детали воспринимают размыто, но зато точно ухватывают общую картину и общий смысл происходящего. Существует известная шутка по поводу этих типов. На вопрос: «Который час?» S ответит: «Двадцать два тридцать семь», а N скажет: «Уже поздно».

Параметры T/F говорят о том, как именно люди мыслят и принимают решения. Люди типа Т обладают тем, что называется «холодный ум». Они логичны и рациональны. Люди типа F в своих умозаключениях склонны опираться не столько на саму логику, сколько на ощущение логичности, правильности того или иного решения. У них лучше развит эмоциональный, интуитивный компонент мышления. И да, это ничего не говорит о высоте интеллекта (о пресловутом IQ). Это просто разные типы (стили) мышления, а не мерило «ума» или «глупости».

Параметр J/P характеризует стиль действий. Люди J рассудительны, поленезависимы, решительны. Это преобразователи ситуации. Люди типа P склонны не «ломать» ситуацию под себя, а подстраиваться. Их стиль: адаптация, «ориентация на местности» без попыток заранее построить план, они предпочитают экспромт, их девиз: «Поживём – увидим».

Описанные параметры могут по-разному сочетаться между собой. Число возможных сочетаний даёт шестнадцать личностных типов, помечаемых кодировками вроде ENTJ или INFP.


Портреты

16 типов группируются в четыре психологических портрета, которым Кейрси для наглядности даёт имена греческих богов и титанов: Эпиметея, Диониса, Прометея и Аполлона.

Например, результат ENTJ отсылает к портрету Прометея, а INFP – Аполлона. Люди «аполлонического» склада отличаются склонностью к самоанализу, поисками смысла. Они часто религиозны, способны воздействовать на других людей, находить путь к их сердцам. «Прометеи» изобретательны, активны, презирают косность и негибкость, часто они властны и бескомпромиссны.


Здесь мне особенно хочется предостеречь от любых попыток выносить оценки. Ни один из психотипов не имеет преимуществ перед другим. Не существует «плохих» или «хороших» типов личности, «правильных» или «неправильных». Кроме этого, не будем забывать, что помимо типичного (т.е. общего), существует ещё индивидуальное (грубо говоря, не все Аполлоны одинаковы:)) Результаты теста дают «на выходе» не диагноз, а направление для дальнейшего познания.

Чтобы определить свой «портрет», предлагаю пройти тест Кейрси прямо сейчас. Ведь иногда лучше один раз попробовать, чем сто раз прочитать.

 

Подписаться на обновления блога по e-mail

 

 


Комментариев нет:

Отправка комментария