«Да, но…», или о вреде упражнений на гибкость

Мы часто пытаемся мыслить гибко, рассматривать проблему с разных сторон. Но всегда ли это идёт на пользу? И снова о когнитивных искажениях.

В предыдущем блоге мы рассмотрели технику когнитивных континуумов, позволяющую сделать чёрно-белое мышление более гибким. Основной посыл данной техники – уйти от крайностей в оценках. Для этого надо приучать себя «считать в процентах», а не в «абсолютных величинах».

Например, категоричное суждение «Я трус» может быть по здравом размышлении трансформировано в «Я испытываю страх не чаще, чем большинство моих знакомых» или «Я робок в одном, но зато отважен в другом».

Однако в этом примере ключевыми являются слова «по здравом размышлении». Именно в здравость размышлений всё и упирается.

Проблемы со стаканом

Мыслить альтернативами – это хорошо. Но, как я уже не раз упоминала, в нашей психологии нет ничего однозначно «хорошего» или «плохого». На «здравые размышления» можно подсесть как на интеллектуальный наркотик.


Пуст или полон Ваш стакан?

Вспомним старую поговорку про то, чем мировоззрение пессимиста отличается от мировоззрения оптимиста. У первого стакан наполовину пуст, у второго – наполовину полон. Всё дело в том, как мы интерпретируем события, можем ли в негативном опыте найти повод для оптимизма. А для этого нужно учиться мыслить гибко.

К сожалению, упражнения на гибкость иногда оборачиваются противоположной напастью – неспособностью вынести суждение и даже принять решение. Пытаясь уйти от категоричности, мы скатываемся в другое когнитивное искажение, которое так и называется – «Да, но…».

«Хотя я добился успехов в карьере, но я неважный отец»

«Хотя я замечательный семьянин, но я так и не сумел построить карьеру»

«Хотя у меня всё прекрасно в семье и на работе, но я так и не успел пожить в своё удовольствие»

На этом пути мы рискуем попасть в ловушку навязчивого противопоставления «позитива» и «негатива». Начинается своего рода игра в анализ. Подчас это запутывает ситуацию ещё сильнее, и мы уже не можем ответить, пуст наш стакан или полон. Смотря, что в стакане. Смотря, какой стакан. Смотря, в каких обстоятельствах…

Пытаясь рассматривать проблемы с разных сторон и принимать оптимальные решения, можно вообще утратить способность их принимать. На всякую идею найдётся: «да, но, с другой стороны…». И всё потому, что идеального решения не бывает. Однако сторонников «гибкого мышления» это не останавливает.

Кстати, таких людей нетрудно узнать. Они любят рассуждать о «сложном современном мире», где необходимо принимать «сложные решения» и т.п. Они часто говорят, что «простых решений не бывает». На самом деле, решения бывают разные: и сложные, и простые. А вот чего не бывает, так это идеальных решений. Однако приверженцы гибкого подхода продолжают их искать, заменив слово «идеальный» на «сложный». Как правило, всё это выкипает в резонёрство – ещё одно интересное интеллектуальное явление, о котором стоит поговорить особо.

Если вы вдруг замечаете у себя подобные тенденции, если вы любите составлять списки «за и против» (что само по себе неплохо), если вы видите, что эти списки разрастаются, или без них вы уже не можете, то самое время бросить их и заняться подбрасыванием монетки. Иногда неплохо отключить интеллект и положиться на волю случая.


Подытожим

В общем, когнитивные искажения – это ловушки: избегая одну, мы рискуем тут же «вляпаться» в другую. Кстати, было бы интересно составить этакий «квест» по когнитивным ловушкам.

В борьбе за гибкость нужно постараться не впасть в другую крайность - неумение выделить существенное, встать над ситуацией, составить общее впечатление, невозможность сформировать точку зрения. Страдают и более серьёзные способности: уверенность в себе, умение принять ответственность, стрессоустойчивость, оперативность реакций.

Гибкость важна, но в жизни бывают случаи, когда приходится делать однозначный и жёсткий выбор в чёрно-белом формате, а не мямлить в духе «да, но…» в тайной надежде, что ситуация как-нибудь разрешится сама собой.



Популярные сообщения из этого блога

Яндекс.Метрика