Злые психологи

Думала, что эта тема уже отыграна. Оказалось – нет. В сети ещё идут споры о научных и практических психологах, их дипломах и личном опыте.


Кто более компетентен: психологи-теоретики или психологи-практики?
Чей диплом круче?
И вообще, чем какой-то психолог может помочь человеку с богатым жизненным опытом?

Когда-то я тоже ломала копья по этому поводу. Это было время, когда соцсети только набирали популярность, и основные дискуссии шли по форумам психологических (и не очень) сайтов.

Вообще-то, слово «дискуссия» слишком интеллигентное для того, что подчас творилось на этих площадках. Точнее подошло бы неприличное, но популярное слово на букву «с» (нет, это не свара и не склока).
Теперь я с удивлением обнаруживаю, что эти дискуссии на букву «с» перекочевали в соцсети и расцветают там. Видимо, тема животрепещущая.

Сегодня я в таких с… спорах уже не участвую. Стараюсь обходить стороной обсуждения с названиями типа: «Помогите выбрать психолога», «Куда пойти учиться на психолога?», «Какое направление психологии лучше?» Просматриваю, но помалкиваю. И не только потому, что надоело. В какой-то момент я решила, что, раз тема так живуча, то она социально значима. А если в ней участвует столько народу, то, наверное, одного правильного мнения быть не может (как в старом анекдоте: «И ты права, женщина»).

Своими соображениями по этому поводу я решила поделиться здесь. Конечно, я не претендую на правоту. Но также не собираюсь занимать ничью сторону (настаиваю на этом, даже если кому-то из читателей покажется обратное).

Итак, для прояснения картины я бы разделила эти споры на две группы:
- между психологами «теоретиками» и «практиками»;
- между психологами и не-психологами.
Начнём с первых.

Покажи, на что ты способен!

Психологи, которых я условно назвала «теоретиками», являются, как правило, выпускниками солидных университетов. Они проштудировали кучу фолиантов. Они изучали несколько штук философий, зубодробильный курс логики, анатомию, физиологию нервной системы, антропологию, математику и много чего ещё. Они мужественно копались в мозгах (настоящих) и зубрили всё это на латыни. Они легко ориентируются в разных психологических школах и направлениях, чуть ли не наизусть цитируют труды великих. У них есть, что сказать Фрейду. Они знают, как оппонировать Маслоу или Вольпе… Ну, вы поняли.

Проблемы начинаются, когда приходит пора оставить альму матерь и отправиться на рынок труда. И тут происходит лобовое столкновение с «принципом реальности».

Конечно, замечательно, если юный психолог цитирует наизусть Декарта и помнит, что «гороптер – это геометрическое место всех точек пространства, дающих недиспаратное изображение при данной степени конвергенции». Но как это поможет сидящей напротив женщине, которая впала в депрессию после развода?

К сожалению, шикарная программа солидного университета не даёт достаточных прикладных знаний. Конечно, практикумы существуют, но их часов явно маловато.

Кроме того, встаёт, пожалуй, самый важный вопрос для новичка: где брать клиентов?

В итоге, психолог понимает, что он ничего не понимает, и часто отправляется за конкретными навыками в уже менее солидные университеты. Зато за солидные деньги. А деньги надо сначала заработать. В итоге, многие из профессии уходят, даже не начав.

злой психолог

В отличие от хилых «теоретиков», шустрые «практики» не заморачиваются вопросами типа могу/не могу. Часто эти люди приходят в психологию из других профессий. Они заработали деньги на пресловутое «второе высшее», и они умело этими деньгами распоряжаются (включая оплату рекламы, раскрутку личного сайта и аренду кабинета). Всего за год-полтора они становятся психоаналитиками, гештальт-терапевтами, глубинными аналитиками, когнитивными терапевтами и т.д. и т.п., затронув скучную теоретическую подготовку лишь краем. В общем, сразу выходят «в поле». И часто выигрывают!

На мой взгляд, такая смелость в уже не юном возрасте достойна всяческого уважения – не каждый решится сменить профессию и начать с нуля. Да ещё выбрать профессию не самую благодарную! Простите за банальность, но работать с людьми тяжело, не каждый потянет.

Кстати, возраст и опыт психолога имеют значение. Выпускники дневных отделений, как правило, люди молодые. Между тем, практическая психология - всё-таки удел зрелых (имхо).
Ну а Декарта со Спинозой на досуге может почитать любой, было бы желание.

«Нет ничего практичнее хорошей теории»

Теперь подпущу ложку дёгтя в мой «гимн» практикам. К сожалению, «практики» зачастую грешат узостью подхода. Они словно бы владеют одной таблеткой, которую дают всем подряд. Между тем, специалист, имеющий представление о разных подходах и теориях, может выбрать из всего арсенала психологических средств ту таблетку, которая подойдёт именно этому клиенту с именно такой проблемой.

К тому же, узкий специалист, зачастую поверхностно владея общей психологией - психологий мышления, памяти, восприятия, личности и проч., - может пропустить важные симптомы, недооценить или переоценить состояние клиента.

Правда, тут должна оговориться. Уровень профподготовки зависит не только от прилежания студентов, но и от качества учебного заведения.

Тем не менее, в результате ускоренного обучения, работа такого «быстро испечённого» специалиста, несмотря на весь его энтузиазм, рискует оказаться, в лучшем случае, малоэффективной.

А потом неудовлетворённые клиенты ходят от психолога к психологу, ругаясь попутно на всех подряд и зачиная в соцсетях темы вроде: «Что лучше – психоаналитик или бихевиоральный терапевт?» Периодически в эти обсуждения врывается отчаянный, но (увы) оправданный крик души: «Помогите найти хорошего детского психолога!» Ключевое слово – «хорошего». Ну да, ну да…
И тут переходим к последнему пункту.

Я сам себе психолог!

Психолог – посторонний человек. А разве посторонний человек сможет тебя понять? Он же тебя совсем не знает!

Человек не твоего круга тебя не поймёт. Человек другой национальности тебя не поймёт. Человек с другим семейным положением тебя не поймёт. Человек другого вероисповедания тебя не поймёт. Человек другого возраста тебя не поймёт. Человек другого пола тебя не поймёт. … Я сейчас не прикалываюсь. Я перечисляю реальные доводы сторонников житейской психологии.

Обобщим сказанное: никто тебя не поймёт. Хотя это автоматически сводит на нет притязания доморощенных психологов, их сей парадокс не смущает. Их вообще ничего не смущает.

Как сказала одна дама в очередной соцсети: «Если у меня большой позитивный жизненный опыт, почему я не могу помогать людям?» Народ вздрогнул и попытался выяснить, что она имеет в виду под «позитивным». Что ей «позитивно», другому может быть смерть. Дама держалась до последнего, рекламируя свой фунт лиха в качестве психотерапии.

А мне сразу вспомнился старый афоризм: «Не бойся того, кто не знает. Бойся того, кто всегда знает, как надо».

К сожалению, житейские психологи знают всё и всегда. Зайдите в любое обсуждение, форум, он-лайн сообщество и вы увидите, как дилетанты направо и налево разруливают семейные конфликты, толкуют сны, дают советы, как справиться с депрессией или непослушным ребёнком.

К сожалению, иногда эти советы заканчиваются дискуссией на букву «с», потому что житейский опыт у каждого свой.


"житейские" психологи

Вообще, обсудить литр-другой с приятелем или поплакаться любимой подруге – старинный метод народной психотерапии. О сколько дружб на этом заканчивалось! А всё потому, что подруге или маме не всегда уместно рассказывать всё подряд. Осознание ошибки происходит уже задним числом, формируя этот… как его… «позитивный жизненный опыт».

Один в поле не воин

С другой стороны, пренебрегая житейской психологией, мы рискуем впасть в другую крайность – преуменьшить ценность дружбы, родственных и деловых связей, да и просто общения.

Я бы сказала, что поддержка близкого человека всё-таки важнее всего. И очень хорошо, если есть тот, к кому можно обратиться со своей проблемой, минуя кабинет психолога.

И, конечно, нельзя не упомянуть сообщества, создаваемые «дилетантами», но оказывающие неоценимую помощь. Группы жертв преступлений, домашнего насилия, различных зависимостей, носителей тех или иных диагнозов, просто собратьев по какому-то несчастью. Самый известный пример – АА (общество анонимных алкоголиков). Сколько жизней и судеб такие сообщества спасли! И не всегда их организуют психологи.


взаимопомощь

С интернетом такая помощь добирается туда, где психолога днём с огнём не найдёшь.

Я уж молчу, что далеко не у всех есть деньги на недешёвые психологические услуги. Врач из поликлиники, конечно, может выписать антидепрессант, но вряд ли будет выслушивать твои беды, у него другая работа. А ведь иногда нужна просто беседа с кем-то, кто тебя понимает, потому что пережил аналогичный опыт.

Ну а недовольство профессиональных психологов по поводу «самолечения» было и будет всегда (как и недовольство врачей теми, кто пьёт лекарства не спросясь).

«На десерт»: поучительная иллюстрация того, что случится, если пару напыщенных профи запереть в одной комнате:






Популярные сообщения из этого блога

Яндекс.Метрика