понедельник, 6 апреля 2020 г.

Самоизоляция с пользой

Как можно подзаработать, сидя дома на вынужденной самоизоляции. Поделюсь своим опытом. Буду рада, если для кого-то он окажется полезным.


Понимаю, что название статьи может сразу кого-то отпугнуть - очередной психолог собирается рассказывать о том, как во время пандемии налаживать отношения с семьёй и вышивать крестиком в долгие весенние вечера.

Нет, я не буду советовать учить английский, делать зарядку и читать какую-нибудь «Войну и мир». Моя цель более прозаическая – возможность заработка на период вынужденного пребывания дома (хотя с зарядкой можно совмещать:))

Конечно, золотых гор вы таким образом не наживёте. Но есть явные выгоды:
  • вы заработаете немного денег, которые позволят, если не съездить на дорогой курорт, то, по крайней мере, оплатить некоторые услуги (интернет, мобильную связь, мелкие покупки и т.п.). А в условиях экономического кризиса любые деньги не лишние;
  • при этом вы не потратите ничего, кроме времени;
  • не исключено, что вы откроете для себя новую сферу деятельности и новые возможности для более серьёзного заработка.

Кроме этого, предлагаемые способы просты, ни к чему вас не обязывают, зато дают возможность попробовать свои силы в чём-то новом.
Этот и следующий блог посвящу данной теме.

подработка копирайтингом

Первым опишу более сложный, но и более доходный, способ заработка «на удалёнке». О другом способе расскажу в следующей статье.

Пробуем способности к копирайтингу


На бирже копирайтинга eTXT я работаю уже не первый год. Была приятно удивлена отношением биржи к своим клиентам. Всё чётко, быстро и честно.

Что вы можете делать на этой бирже


1. О чём писать.

Конечно, самое главное – писать тексты. Но вам не надо быть Чеховым или Мопассаном, чтобы сделать небольшую статью о том, что вы хорошо знаете. И тут – внимание!

В дело годится любая тема. Единственное условие – вы должны разбираться в том, о чём пишете. Профессия не имеет значения. Неважно, кто вы: бухгалтер, продавец бетономешалок, повар, психолог или учитель музыки. Если вы хотите поделиться своими профессиональными секретами, знаниями и умениями, пишите об этом. Пишите, если вам есть, что сказать о своей работе и профессии.

Также вы можете писать о своём хобби. Например, если вы прекрасно вышиваете крестиком, то можете придумать целую статью (и даже серию статей) об этом занятии. Кстати, с вышиванием я не шучу - блоги и группы по рукоделию сейчас пользуются большой популярностью, поэтому ваша статья может оказаться востребованной.

На бирже есть возможность продавать художественные тексты, и даже стихи собственного сочинения, но тут я бы не питала иллюзий, спрос на такие тексты может быть невысок.

Приветствуются разные типы статей: от информационных до чисто рекламных. В т.ч. можно делать рерайт - пересказывать другие статьи до неузнаваемости, чтобы снова выпустить их в свет.

Если же вы считаете себя прирождённым маркетологом, найдите применение своим талантам в создании продающих текстов.

В отдельной цене люди, владеющие иностранными языками. Такой копирайтинг весьма востребован. Включая переводы.

Важно, что на бирже новички и старожилы находятся в равных условиях. Новичку не нужно предварительно набирать какие-то «бонусы», просто зарегистрируйтесь и начинайте.

2. Любителям фотографии.

Если вы увлекаетесь художественным фото, то можете выставить на продажу свои работы. Но должна предупредить, что тут довольно жёсткая модерация, а конкурентов много. Зато цену вы устанавливаете самостоятельно.

3. Работа на себя / Работа на заказчика.

На eTXT вы можете публиковать собственные статьи (установив свою цену), но также выбрать заказчика. Или заказчик сам найдёт вас. Меня, например, первая заказчица нашла вечером в день моей регистрации на бирже.

В этом случае правила диктует заказчик. Он пришлёт вам техническое задание, где опишет требования к статье: тема, сроки, количество знаков и т.п. Изучите требования, прежде чем подписываться на задание! Биржа внимательно относится к порядочности участников, поэтому за пропущенные сроки или нарушения техзадания может применить санкции.

Конечно, вы можете работать сразу на несколько заказчиков. Главное – успевать вовремя.

Если дело пойдёт, вы сможете наладить работу с конкретным заказчиком, что очень удобно. В этом случае он оставит вам положительный отзыв.

Кроме этого, у вас есть право отказаться от заказа. Т.е. работа на бирже не есть «обязаловка». Вы сами выбираете то, о чём будете писать, сами формируете объём своей работы. И, конечно, можете рискнуть и опробовать новые для себя темы.

Если вы устали, то можете временно отойти от дел, а потом вернуться к работе. Постоянное присутствие на бирже необязательно.

4. Техподдержка и сообщество.

Важно, что биржа исключает любые неделовые отношения. Ничего личного – чисто бизнес. Вся связь с заказчиком идёт через сайт. При этом ваши личные сообщения отсортированы от системных, поэтому их легко отслеживать.

При возникновении споров работает биржевой арбитраж. Кроме этого, администраторы всегда оперативно отвечают на возникшие вопросы и претензии любого характера – от технических до писательских.

Имеется форум участников для обсуждения работы биржи и копирайтовских забот. Т.е. профессиональное сообщество на eTXT развито очень неплохо. Вы можете делиться своим опытом и изучать чужой.

5. Программное обеспечение.

Большим преимуществом биржи является разработка программы Антиплагиат. Зарегистрировавшись на eTXT, вы можете бесплатно скачать программу.

Важно, что Антиплагиат полезен не только копирайтерам. Программа незаменима, если вам нужно найти в интернете какой-то текст, цитату или картинку, проверить их уникальность или сравнить с другим контентом. В этом смысле Антиплагиат бывает даже удобнее, чем поисковик.

Программа останется у вас и будет регулярно обновляться, даже если вы приостановите свою деятельность на бирже.

Биржа предоставляет и другие услуги. В частности, корректорские. Если вы не стали устанавливать Антиплагиат, вы можете заказать проверку он-лайн: от грамматических ошибок до уникальности текстов.

6. Приятные «побочные эффекты».

Приятный и важный «побочный» эффект работы на eTXT. Строго говоря, размещённый на бирже текст больше вам не принадлежит. Получив деньги, вы не имеете права перепродавать его третьим лицам. Покупатель же может делать с вашей статьёй что угодно. Но…

Не так давно была приятно удивлена, обнаружив статью под своим именем на одном психологическом сайте. Мне было очень приятно, что заказчик и владельцы сайта указали моё авторство. Так что у вас есть шанс заработать не только деньги, но и репутацию за пределами биржи.

Кстати, вопрос указания авторства биржей предусмотрен и обсуждается отдельно со своим заказчиком.

7. Если писать неохота.

Биржа имеет партнёрскую программу. Для этого вы вообще можете ничего не писать. Достаточно зарегистрироваться и делиться партнёрскими ссылками на своём сайте (если у вас таковой есть) или в своих аккаунтах в соцсетях.

Как попасть на биржу


Регистрация на eTXT оперативна, не требует каких-то конфиденциальных личных данных типа паспортных.

Обязательно укажите, кем собираетесь стать: Исполнителем или Заказчиком. Часто люди выступают на бирже в обеих ипостасях – пишут сами и покупают у других.

Главное при регистрации - позаботьтесь о самопрезентации. Заполните профиль так, чтобы заказчики и покупатели поняли, на какие темы вы пишете, в какой сфере являетесь специалистом. В резюме поменьше лирики – побольше деловой информации. Если что, то свой профиль вы всегда можете отредактировать или дополнить.
Приветствуется написание пробного текста (даже маленького), чтобы потенциальные заказчики смоги оценить уровень вашего таланта:))

Мой личный совет – сразу позаботьтесь о создании портфолио. Это займёт немного времени, но в дальнейшем сослужит вам хорошую службу.

Статистика и оплата


Учёт ваших заказов и средств тоже очень простой. Биржа ведёт подробную статистику, предоставляет её в вашем личном кабинете. Все ваши сделки и переписки сохраняются в архиве.

Вы можете вывести с биржи сумму, начиная от 250 рублей. Вывод денег происходит на банковскую карту, а также на кошельки Яндекс.Деньги, Qiwi и WebMoney (кошельки типов R, Z и Е).

Ну вот, вкратце всё. Но возможностей у eTXT гораздо больше, чем я описала.
Если вас заинтересовал такой вид приработка, щёлкните по баннеру и познакомьтесь с биржей подробнее:

eTXT


Желаю скоротать режим изоляции с пользой и не падать духом!





Комментариев нет:

Отправка комментария